最養人的睡前習慣你知道多少?(圖)


【看中國2013年11月06日訊】好睡眠是好身體之本,尤其對老人來說。堅持睡前養成七個小習慣,不但能解決各種睡眠問題,不再為睡不好覺而煩惱,還可以幫你延緩衰老。

熱水泡腳。

腳是離心臟最遠的部分,不容易得到氧份與血液,睡前用溫熱的水泡一泡腳,對促進身體血液循環、加速新陳代謝多有好處。若能養成每天睡覺前用溫水(40℃-50℃)洗腳、按摩腳心和腳趾的習慣,可起到促進氣血運行、舒筋活絡的作用。對老人來說,更有祛病健身的功效。

喝杯加蜜牛奶。

古代民間流傳這樣一句話:「朝朝鹽湯,暮暮蜜。」就是說早喝淡鹽水,晚飲蜜糖水。據國外醫學專家研究,牛奶中含有促進睡眠的色氨酸,睡前1小時喝杯加蜜的牛奶可助睡眠。蜂蜜則有助於整夜保持血糖平衡,從而避免早醒。

溫水洗臉。

睡前洗臉比早晨重要。因為生活中處處都有輻射,輻射粒子會在我們的皮膚表面停留,睡前洗臉可以把這些輻射粒子和一些灰塵洗乾淨,以保護皮膚清潔,使睡眠舒適、輕鬆。

五指梳頭。

頭部穴位多,通過梳理,可起到按摩、刺激作用。睡前用雙手指梳到頭皮發熱,可疏通頭部血流,提高大腦思維和記憶能力,促進髮根營養,減少脫髮,消除大腦疲勞,早入夢鄉。

靜心散步15分鐘。

睡前平心靜氣地散步15分鐘,會使血液往下流,並循環到體表,不僅加速睡眠,入睡後皮膚能得到保養。

開窗通氣。

保持寢室內空氣新鮮,風大或天冷時,可開一會兒,睡前再關好,保持室溫在18°C-20°C,有助於睡得香甜。注意睡時別用被蒙頭。

睡前好心情。

睡前心情好,可以更快速地入眠,並提高睡眠質量,保持好心情的方法因人而異,可以聽聽最喜歡的歌曲、回憶以前的開心往事等,最重要的就是不去想任何煩心事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.