美國表態支持日本監視中國軍演


【看中國2013年11月06日訊】日本多個主流傳媒週三(11月6日)都報導了美國太平洋司令部司令薩繆爾·洛克利爾週二在華盛頓召開的記者會上,表明支持日本自衛隊監視中國軍演的立場。洛克利爾說,世界上常有軍演被其他國家監視的事例,自衛隊的行動不是特例,不應視為挑釁行為。

這是在10月31日中國抗議日本軍艦和軍機在西太平洋中國軍演海域監視,日本反駁符合國際慣例的立場後,美國首次公開表態支持日本的主張。

官方電視臺NHK和時事通信社在報導中也回顧了中日的對立主張,雖沒直接評論洛克利的話,但標題突出了日本的主張。

中日西太平洋糾紛

中國北海、東海、南海三艦隊10月24日至11月1日在西太平洋海域實施實彈射擊軍演,這是中國所有艦隊首次一起參加在該海域的軍演,日本防衛省透露分析說「中國這一軍演目的看來是在尖閣諸島(中國稱釣魚島)糾紛問題上牽制日本」。

中國國防部發言人楊宇說,日本自衛隊的護衛艦10月25日至28日期間停泊在中國軍演海域,偵察機也多次進入中國軍演海域上空監視。

10月31日早上,中國國防部召見日本駐華使館武官,強烈抗議日本妨礙中國軍演,當時日方回答監視是必要的警戒、符合國際慣例,當天下午楊宇在記者會上說明瞭中方主張。

次日,日本防衛大臣小野寺五典在東京重申日本監視的行動符合國際慣例,宣稱不理解中方抗議。但小野寺也說「為了互相不疑心生暗鬼,構筑海上聯絡機制很重要」。

美國打破沉默表態

中日各說各話,經過幾天沉默,洛克利首次表明瞭美國對中日這一糾紛的立場。

美國太平洋司令部既是美軍最早成立的聯合作戰司令部,也是美國9大聯合司令部中規模最大、責任區域最廣的,包括了中國、日本、臺灣等。太平洋司令部包括陸海空三軍和海上陸戰隊,共約30萬兵力,佔美國現役軍人總數的兩成。

洛克利爾是海軍上將,2012年出任太平洋司令部司令,今年7月他在第46屆美中關係全國委員會上的演講中呼籲中國加入環太平洋軍演、避免誤解,稱中美安全關係可共享未來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.