感受正能量


【看中國2013年11月07日訊】我一直是個把玩看得比較重要的人,也不是特愛錢,所以從上學開始,無論做什麼總是覺得差不多就行。所以既沒上什麼好大學,也沒找到什麼好工作,好在自己也不笨,所以安安穩穩地在國內當了十幾年老師,比上不足比下有餘,自己覺得挺開心的。有時還自我感覺良好一下下呢。

在國內悠哉游哉地工作了10幾年來到美國後,以前的良好感覺一點一點地消散了。剛來的那幾年,我不想在家裡呆著,就到處去找工作,我甚至連個飯店和商場打工的工作都找不到。所以我只好放下「身架」,以偷渡來美國的人為榜樣,從學英語開始,從一個個小得不能再小的parttime工作做起。慢慢地我有了一份自己喜歡做的工作了,慢慢地我又開始有了比上不足,比下有餘的良好感覺了,慢慢地我變得忙起來了,有時忙得連吃飯睡覺都顧不上了。

今年回國去看看國內的同學同事,如今個個都在單位裡擺老資格了:工作大都很穩定了,職稱資歷什麼的也都有了,人家不用出力幹活,掙錢卻也不少;還有好多人再過幾年就可以退休了,退休以後的退休金也不少,反正吃喝玩樂是足夠了。而我呢,這麼一大把年紀了每天還要拚死拚過地幹活。想著想著心裏就有了那麼一點點不平衡。累慘了,我就跟老公抱怨:「如果不來美國,我現在在國內的日子得有多舒服呀,光動動嘴就行了,根本不用像現在這樣還跟年輕人一樣去打拚。」老公聽了總是不咸不淡地說:「不幹活有什麼好?人一不幹活很快就會老的。我還想多干幾年呢!」我卻不這麼想,我今年上班忽然覺得比往年都累,好幾次都不想幹了。每次我半真半假地跟老公提出來回家給他當賢妻良母,老公那吞吞吐吐、欲言又止、閃爍其辭、欲擒故縱的樣子都讓我覺得很窩火:這美國來的實在不值,不把我最後一滴血和汗榨幹了不算完。由於壓力大,前段時間我每天很早就醒來,每天只睡5、6個小時,白天的時候頭經常是昏昏沉沉的,老公實在不用忍心看我這麼辛苦,就說:「老婆,這樣下去太累了,你就辭去你那一攤活吧。我還要你陪我過下半輩子呢。」但我再一想想女兒今年才上中學,等她大學畢業至少還要10年呀,怎麼也要為女兒付的大學的學費吧?我要是現在撂了挑子,老公的一個人工作,不累死他才怪呢。這麼想想,就覺得還是不能把工作辭了,於是自己覺得自己真是太不容易,太偉大了,對自己的同情和敬意油然而生。

我這麼自艾自怨地過著,直到前幾天在一個朋友家裡開的party上遇到了一次正能量的衝擊,才讓我的思想發生了「天翻地覆的轉變」。

朋友是個說話溫溫柔柔的女人,比我還大一兩歲呢。可她最近卻剛剛換了一份新工作。在這之前,她在一個大公司裡已經干了18年了,工作幹得得心應手,還當個小manager,她的工作就像是個鐵飯碗,如果她自己不離開,沒人會趕她走。這就是我羨慕的工作,如果是我我死活都不走。這麼大年紀了,不愛折騰了。

我問朋友:「你幹得好好的,為什麼要換工作?」

朋友說:「在那裡幹得不開心,而且也沒錢途。」

我說:「你都干了那麼多年了,熬到退休也沒有幾年了,換個單位從頭開始,多麼辛苦呀?」

朋友說:「我們也許還能幹20年呢。現在就開始混日子,那不是太浪費時間了嗎?」

我一直很羨慕朋友是一個有福之人:夫妻恩愛,兒子懂事,自己工作有成。豈不知這裡面有她自己的努力:朋友當年辭掉福利特別很好的工作,一個人帶著孩子到她老公工作的城市找工作,後來又從國內的公司申請到美國的公司來工作;這次她又毅然把工作辭掉,申請到一個更大的公司的更高的職位。看她的樣子,我覺得她滿身洋溢著一種活力,而且充滿了自信。我自己呢?好像未老先衰了一樣。

聽著朋友的一席話,我從心裏覺得慚愧:在人的一生中,會遇到各種各樣的挑戰,面臨各種各樣的困難,每次挑戰和困難也都是一次選擇:往前走還是往後退?人都有軟弱的時候,往前走會越走越遠,往後退,會越退越沒自信。人生就是在這樣的進退之間完成的。人生難在知進退:有時候人需要永往直前,有時候退一步海闊天空。知進而不知退,人生會有太多的壓力;但是遇到困難就後退人生就會失去很多機會。

我很慶幸在我想後退的時候遇到了一個給我正能量的人,雖然我的能力有限,但我跟我的這個朋友比起來,我的精神頭也跟人家相差太遠了。我分析了自己這段時間忙忙亂亂的原因,才發現我做的事情並不是那麼多,很多時候是我自己把時間浪費了。於是我把自己的時間重新更合理地安排了一下,現在發覺有條理多了,工作也沒那麼忙亂了,心裏踏實了,睡覺也比以前好多了。

正能量是個新出現的詞,這次正能量的撞擊,讓我對什麼是正能量有了真切的感受,我希望自己也能給身邊的朋友帶去一點正能量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.