港媒:山西省委大院前連環爆炸 李小鵬再度受創(圖)


2013/11/06/20131106192233590.jpg

【看中國2013年11月07日訊】山西省委大院門前昨日發生連環爆炸,造成一死多傷,由於事發於十八屆三中全會前夕敏感時期,省委書記袁純青和省長李小鵬的仕途難免蒙上陰影。

從爆炸的時間與地點來看,這顯然不是一宗普通案件。爆炸地點是省委大院門口,而且爆炸時間正值上班高峰期,爆炸物中還有大量鋼珠,說明凶手手法相當熟練,其特定謀殺目標估計是省委的工作人員。通過製造大規模流血事件引起關注,這已不是一般的洩憤,與當年美國俄克拉何馬州政府大樓大爆炸極其相似。

連環爆炸何人所為,有待警方偵破,不過對山西官場震動相當巨大。不久前天安門剛發生恐怖襲擊,本週末就要召開三中全會,全國一片「不許出事」的維穩腔調,偏偏山西此時發生惡性事件,無論袁純青還是李小鵬都難以向北京交代。

兩大原罪動輒得咎

天安門恐怖事件後,新疆自治區黨委書記張春賢因「沒有將事件解決在當地,將問題解決在基層」,向政治局作出檢討。今次太原爆炸案,袁李兩人勢必也要在三中全會上反思總結。

山西近年來已成為官場惡人谷,在當地主政的官員鮮有獲得提拔,主要原因就是官場風氣惡劣,因煤炭形成的利益群體極其龐大複雜。煤炭熱銷時全省遍地挖煤,大小礦難此起彼伏,死傷幾百人的事件經常發生,包括孟學農在內的多名官員因此被問責。煤炭銷路不暢時,煤礦兼併及收購過程中的矛盾也集中爆發,腐敗案層出不窮。山西主政官員被糾纏其間,難以脫身。

李鵬的兒子李小鵬多年前從華能董事長轉戰山西官場,從副省長干到如今的省長,雖然有父親做大靠山,但一路走來相當艱險,很多人以看笑話的心態等著李小鵬出洋相,尤其是他出任山西省代省長二十天,全省就出現五宗安全生產事故,要求對其問責之聲此起彼伏。在十八大選舉中央候補委員時,李小鵬還一度落選。

李小鵬從政揹負兩大原罪,一是其父李鵬在「六四」期間的表現讓自由派至今耿耿於懷,他們奈何不了李鵬,便將氣統統撒在李小鵬身上;另外,李家在電力行業的壟斷地位也為人詬病,尤其是女兒李小琳每次亮相都珠光寳氣,不知收斂,在貧富差距懸殊、官民衝突激烈的今天,這個形象更討人嫌。早前李小琳身著名牌皮草高調炫富,已惹來不少是非;今次太原爆炸案之後,各種指摘之聲肯定會湧向李小鵬,批評其主政山西罔顧民生疾苦,社會矛盾尖銳,李小鵬能否全身而退,還有待觀察。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.