中國社會瀕臨爆炸 高層心驚(圖)

2013-11-08 07:37 作者: 楊浩

手機版 简体 18個留言 打印 特大


繼10月28日北京天安門發生汽車爆炸事件後,11 月6 日,山西省委門口發生連環爆炸事件,這兩起在中共十八屆三中全會即將召開之際發生的爆炸事件相隔不到10 天,令北京高層心驚。(網路圖片)

【看中國2013年11月08日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)習李新政第一屆三中全會將於11 月9 日召開,就在國內外聚焦中國政改能走多遠時,10 月28 日早上,天安門廣場發生汽車連環衝撞爆炸事件;一個星期後(11 月6 日早上),山西省委門口又響起了自製炸彈連環爆炸,對於中國社會治安越維越不穩的現象,有學者稱,包括維吾爾人、藏人近年也發生多起大規模抗爭、連續自焚事件,都為已經相當緊張的大陸社會更添變數。也有專家指:中國社會瀕臨爆炸。

五個月發生4起爆炸、縱火事件

據中央社報導,臺灣中央警察大學公共安全系副教授董立文指出,大陸自2006年公布集體抗爭事件達87,000 起後,就選擇不再公布相關數據。但據民間估計,至今每年大陸的群體抗爭事件超過20萬。

2013 年僅從6月開始,就發生了4起震驚中外的爆炸、縱火事件。

6月,福建廈門發生公交車縱火事件,導致47 人死亡。警方認定,在事件中當場死亡的犯罪嫌疑人陳水總「因自感生活不如意,悲觀厭世,而泄憤縱火。」

7月,北京首都機場發生爆炸事件。一名叫冀中星的殘疾人引爆炸藥,本人受重傷。據報導,他曾遭治安隊員毆打導致癱瘓。10月,冀中星被判處6年監禁。

10月,天安門廣場發生汽車衝撞事件。一輛汽車衝向天安門金水橋後起火爆炸,事故共造成5死38傷。爆炸發生時,恰逢習近平、李克強和其他5名政治局常委在200 米以外的廣場西邊的人民大會堂開會。中國官方稱,這是一起「暴力恐怖襲擊」事件。

11月,山西省委門口發生連環爆炸,導致1死8傷。案件正在調查之中。

董立文認為,近來登上新聞的各類攻擊案件,多數和政治訴求無關,而是個人維權,貧富差距、東西差距、城鄉差距是重要原因。此外,包括維吾爾人、藏人近年也發生多起大規模抗爭、連續自焚事件,都為已經相當緊張的大陸社會更添變數。

董立文說,胡溫早在十六屆三中全會時就提出「和諧社會」,想降低群體性事件發生,但至今看來是失敗的;習近平與李克強面對的社會問題更加嚴重。

時局動盪 高層心驚

中央社6日指出,中共十八屆三中全會召開在即,北京與太原不到10天內相繼發生爆炸案,造成傷亡,不但令一向標榜維穩的中國當局臉上無光,也讓三中全會籠罩在「星火燎原」的憂慮與陰影中。

11月6日, 英國BBC報導稱, 中國近年來在公共場所發生的爆炸、縱火、襲擊等惡性事件接連不斷,使得中國社會矛盾和社會穩定成為從官方到民間關注的焦點。

瑞士國際事務研究所的東亞項目高級研究員傑翰‧ 羅格克維斯特對美國之音說,暴力抗議看來是個跡象,顯示中國局勢日益緊張。

法國主要報紙《解放報》駐北京記者菲利普‧格朗日羅的報導說:「太原發生的襲擊事件如今在中國已經並非不同尋常。

在中國,許多群體對政府不滿。有人被強迫拆遷,得不到補償。有人被官商勾結的開發商剝奪了土地。有人遭受警察或貪污官員的暴力打壓,還有軍人被剝奪了退休金。中國有成百萬上訪的人聲言自己是種種不公待遇的犧牲品。由於中國的司法體系完全被政治權力控制,上訪者的案情難以解決。於是,有些人流落街頭,有些人落入‘黑監獄’被勞教,或被投入正規監獄。與此同時,還有人隨著時間的推移走向極端。」格朗日羅報導當中的一個小標題是:「中國社會瀕臨爆炸」。

中國上海大學研究中國社會意識問題的教授朱學勤說,這些爆炸、襲擊單個看來是孤立的刑事事件,但把它們放在一起看,會看到一個令當局非常不安的趨勢,即事件已經發生了質的轉變,從個人的肢體衝突轉向衝擊黨政首腦機關,性質從個人泄憤上升到政治宣示,從刑事案件上升到政治抗議。另一個會讓當局心驚的是,無論是天安門廣場還是省市黨政機關,都是軍警嚴密佈防的重地,襲擊者居然能突破設防並實現預謀。

一系列爆炸襲擊反映出的是中國現實社會矛盾的激化。維穩主要靠堵和壓,隨著所謂「群體事件」的增加,增加警力和維穩經費。

中央巡視組剛進駐 山西突發連環爆炸

自由亞洲電臺報導,近日中央第六巡視組進駐山西省開始巡視工作,而十八屆三中全會又將於11月9日至12日召開,在這時間段從中央到地方發生第二起爆炸案,顯然是有針對性的。陸媒也報導,山西爆炸發生在中共中央第六巡視組剛進駐山西後,令外界感到詭異。

《第一財經日報》報導, 值得關注的是,上述連續爆炸發生的時間恰是中共中央巡視組進駐山西後。10月31日上午,中央第六巡視組巡視山西省工作動員會召開。

中共外交部發言人洪磊6 日對「山西連環爆炸案是否與恐怖襲擊或即將舉行的中共三中全會有關」這一問題作出回答是,警方並不確定。公安部門就此事件進行調查。

三中全會前習李下基層釋放親民信號 不管用

週日(3日),習近平突然前往地處武陵山區中心地帶的湘西土家族苗族自治州考察扶貧,親自到田裡摘柚子,習走進一家特困戶家庭,木屋四壁黝黑,屋裡唯一的「電器」是一盞節能燈。戶主竟然不識訪客是誰,「怎麼稱呼你?」村主任告訴她說:「這是總書記。」

第二日,習近平繞過韶山趕赴長沙考察。對於習近平出人意料地「過韶山而不入」( 不去拜祭毛),有分析指,習近平不願讓人有他打「左燈」過於強烈的錯覺,藉此釋放明確的政治信息。

與此同時,中共其他常委也在京外轉,總理李克強到黑龍江探訪水災災民,全國政協主席俞正聲到南京出席兩岸企業家峰會,常務副總理張高麗則到上海、浙江召開經濟形勢座談會。港媒評論文章指,習、李二人一南一北的訪貧問苦之行,既無迫切性,亦與三中主題無關,似乎純粹是為做一些姿態,釋放某種信號。

《明報》報導,習李這次基層之行,甚少提及三中全會,而更多地都是展現親民一面,充滿草根味道。評論認為,習李的基層之行,不排除是預為三中全會的改革措施作平衡,安撫基層的情緒。

儘管在北京天安門廣場發生汽車爆炸事件後,習、李二人立即一南一北的「訪貧問苦」,11 月6 日山西省委門口的連環爆炸案還是發生了。

朱學勤教授指,中國社會矛盾已經到了堵壓不住的時候了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.