最古老的機器人240年前便已造出(組圖)



240年前發明的「寫字機器人」


機器人內部複雜的機械裝置

【看中國2013年11月08日訊】據外媒7日報導,早在240年前的18世紀,一名瑞士鐘錶匠和他的兒子就發明出了一些靠發條驅動的世界最古老機器人,它們能寫字、能畫畫、能彈琴。目前,這些罕見的骨董機器人正在瑞士一家博物館中展出。

由於更換「寫字機器人」內部的40個可替換凸輪,它就可以寫出不同的詞句,這意味著這種機器人就好像電腦內的各種程式一樣可以被「編程」,所以「寫字機器人」也被一些科學家視為現代計算機的「始祖」。

出自瑞士鐘錶大師之手

名叫「作家」的「寫字機器人」已有240年的歷史,它是由瑞士鐘錶匠皮埃爾•雅奎特-德羅茲和他的兩個兒子亨利-路易斯、讓-弗裡德里克•萊斯肖特在18世紀70年代製造出來的。「寫字機器人」的外表看起來像個3歲的男孩玩偶,不可思議的是,當「寫字機器人」背後的發條被上緊後,它就會抬起右臂,將手中的鵝毛筆伸到桌子右側的墨水壺中蘸一下,然後在桌子當中的白紙上緩緩寫出幾行詞句。據悉,「寫字機器人」寫出的詞句最多可以包含40多個字母。

「寫字機器人」體內擁有約6000多個零部件,包含40個可替換的內部凸輪,只要更換這些凸輪,「寫字機器人」就可以寫出不同的字詞和句子,從理論上說,只要重新定制和排列不同的凸輪,「寫字機器人」就可以寫出任何需要的句子。這意味著「寫字機器人」可以被「編程」,這些凸輪的功能就好像電腦內的各種程式一樣,所以這個「寫字機器人」也被一些科學家視作現代計算機的「始祖」。

曾被歐洲宮廷誤認作「巫術」

「寫字機器人」的發明者皮埃爾•雅奎特-德羅茲是歐洲18世紀最著名的鐘錶大師之一,除了製造鐘錶外,他還經常製作一些栩栩如生的機器人,或送給國王貴族們當禮物,或在上流社會中進行展出,以幫助他的公司售出更多的鐘錶和機器鳥。

雅奎特-德羅茲當年還造出了名叫「製圖員」的畫畫機器人和名叫「音樂家」的彈琴機器人,它們都通過發條驅動,「音樂家」內部由2500個零部件組成,「製圖員」內部由2000多個零部件組成。雅奎特-德羅茲當年發明的這些機器人曾令當時歐洲、印度、日本以及中國的國王或帝王們著迷萬分,當雅奎特-德羅茲在歐洲宮廷中表演他的機器人時,還一度被恐慌的宮廷大臣們視為「巫術」,嚇得他們奪路而逃。

據悉,雅奎特-德羅茲240年前發明的三樣機器人—包括「作家」「製圖員」和「音樂家」,現在都收藏在瑞士納沙泰爾市的藝術和歷史博物館中,目前正在向公眾進行展出。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.