法媒:習近平針對毛誕辰講話引猜測


【看中國2013年11月09日訊】引起國際關注的中共18屆3中全會開幕在即,中國國家主席習近平有關紀念毛澤東120週年誕辰既要隆重又要簡樸的講話引起此間媒體的注意。習近平針對毛誕辰講話引起猜測,網上的更多的反應是針對習近平對毛澤東所持的立場。雖然毛澤東在中國仍有一部分人擁護,但基本上被視為是一個製造了文革災難的極左領袖,追隨者被稱之為「毛左」。

法新社評論說,習的講話是在最近發生了針對當局準備投入巨資紀念毛誕辰的爭論後發表的。

習近平最近對毛的家鄉進行了一次訪問,訪問日期不詳。習近平隨後發表了一個講話。由於湖南是毛的故鄉,講話最引起大家關注的仍然是習近平對毛的態度。習近平在講話中說,隆重簡樸務實紀念毛澤東誕辰。這幾個詞無所不包,簡樸的意思似乎是針對有關方面已經準備拿相當於20億歐元慶祝,引起民間反彈而說的。習近平的意思可能要求不要大張旗鼓,因為他本人上臺後一直要求各級領導幹部要儉樸;而隆重好像又是在安撫擁毛派,對毛的誕辰不可輕視。習近平訪問湖南還有另外一點引起注意,就是官方新聞稿沒有提到習近平是否訪問了毛的家鄉韶山。

習近平這番講話是通過中共湖南省委書記轉述的,這位當地的負責人說,我們一定要落實習總書記的指示。

上個月,中國官媒報導說,當局準備投入相當於20億歐元來紀念毛澤東120週年誕辰。這個消息披露後,激起網友的激烈批評。據指出,這筆巨大的款項中的部分將用於修建相關的大工程,比如與毛的家鄉相連的高速公路和高鐵車站等等。自然包括建造一個圍繞毛的歷史事跡的旅遊中心,以及重修韶山故居等等。

從網上的反應看,更多的反應是針對習近平對毛澤東所持的立場。雖然毛澤東在中國仍有一部分人擁護,但基本上被視為是一個製造了文革災難的極左領袖,追隨者被稱之為「毛左」。有學者指,習近平對毛的態度應在毛誕辰時明朗起來。對毛的態度,在某種程度上也關乎中共18屆3中全會以後所採取的路線:更加趨於開放或者更加趨於保守。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.