直擊:三中全會首日 外界:閉門會議(圖)


2013/11/09/20131109080415602.jpg
2013年11月9日,警方在通往京西賓館的道路上加強監視。(MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中國2013年11月09日訊】11月9日上午,中共十八屆三中全會在京西賓館召開,截至目前,中共央視未就三中全會開通直播平臺和欄目。外界認為此屆三中全會為「閉門會議」。

日本各大傳媒也突出形容「這個中共重要的政治日程在社會不穩定中召開,北京中心地區呈戒嚴態勢」。親北京的香港《文匯報》稱,北京警方已全面取消休假,北京周邊的天津市與河北省均嚴查進京車輛,並築起「護城河」。

英國《BBC》報導,中共的三中全會據信將在經濟、金融以及社會等領域推出重大改革舉措,也正因此,這次會議不管是在中國內外都廣為受到關注和重視。

觀察人士指出,三中全會要向海內外發出中國未來5至10年的的政策藍圖,但實際的政策行動更為重要,要取得真正的改革突破必須要求當權者拿出打破現狀的勇氣。

《金融時報》則認為,這次會議不能再忽視經濟增長放緩、人口老化、性別失衡、長遠人口總數減少等四大中國經濟的「計時炸彈」。

《華爾街日報》中文網報導,直接參與會議籌備的人士對於個中細節總是諱莫如深,大陸媒體紛紛宣稱此次會議將出臺全面的改革方案,但許多經濟學家和中國問題專家都對此持懷疑態度。

《美國之音》報導說,北京的中國政策問題專家戴凱利(David Kelly)說,此時此刻縈繞在中共領導人腦海中的問題之一是前政治局委員薄熙來的政治醜聞。

薄熙來因腐敗、受賄和濫用職權被判處無期徒刑。戴凱利說,中共高層暴露出來的貪腐醜聞數量之多,使得這次全會受到高度關注。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.