中共十八屆三中全會「神秘」登場(組圖)



中共十八屆三中全會「神秘」登場

【看中國2013年11月09日訊】為期4天的中共中央十八屆三中全會本週六開幕。經歷了三十年的高速發展,中國這個當今世界第二大經濟體站在深化改革、向可持續性發輾轉型的關口,如何確定和實施那些被寄予厚望的改革將是這次會議要解決的主要問題。

據報導,中共十八屆三中全會在北京西城、中國軍方的一家酒店舉行,有推測是安保嚴密的京西賓館。法新社駐京記者觀察道,週六早上的北京街道上,身穿制服和便裝的警察一路護衛著一輛輛黑色轎車駛入會議地點。外地車牌的汽車不允許進入酒店所在方向的城市主要幹道。就在會議召開十天前,天安門廣場剛剛發生據稱維族人發動的汽車襲擊事件。

這次會議將是一次完全的「閉門」會議,除新華社那條有關會議召開的簡訊外,在週二會議結束前,幾乎不會有針對會議內容的消息被公開,也沒有針對會議的新聞發布會。按照以往經驗,新華社將會在會議最後一天發布會議通知。而酒店裡將會進行哪些討論和交鋒,外界目前只能進行揣測。

深化改革

在中國,「三中全會」一詞幾乎成了改革開放的代名詞,35年前那次會議的影響延續至今。中國政府智庫--國務院發展研究中心,在上個月提交了一份被稱作「383方案」的改革報告,其中提出了八個重點領域的改革。不過對於這份「全面、系統」改革方案的落實實施,外界更多地持懷疑態度。

路透社援引一名熟悉中國高層人士表示,那些只是建議,目前針對改革的反對勢力很強。包括中國保守派、地方政府、國有企業和國有銀行在內的諸多利益集團都反對放開匯率、建立私有銀行、打造上海自貿區等改革措施。


11月9日早晨的長安街上

對此美聯社分析稱,任何涉及威脅政治特權集團利益的改革都將面臨共產黨內的巨大反對。中國改革派希望讓農民掌握更多的土地使用權,讓私營經濟發揮更重要的角色。但是農村土地改革雖然有利於提高農民收入,卻可能影響地方政府利益而遭到抵制;私營經濟儘管創造大量工作崗位和社會財富,然而想要打破紅色家族的國有企業產業壟斷舉步維艱。

因此儘管針對改革的呼聲不絕於耳,但即使黨媒《環球時報》也在其週六的一篇社論中警告稱,中國領導人將很難達到巨大的期望。

巨大的政治阻力

德國《明鏡週刊》此前分析道,中國面臨腐敗盛行、巨大貧富差距、災難性污染和令人擔憂的老齡化等諸多問題。中國的發展模式似乎臨近極限,想要成長為一個真正的超級大國必須重新作出調整。而這些調整絕不僅僅是在經濟和金融領域中。


11月9日早晨的人民大會堂前

然而對比針對經改的諸多預期,早在會議召開前數月,新領導層所釋放的諸多信號就令外界紛紛認定,此次全會將繞開政治改革。很多分析人士對此持懷疑態度,沒有政改,深層經改是否能夠實現?

香港《南華早報》援引美國布魯金斯學會的分析稱,儘管此次會議將會主要討論經濟領域的改革,但中共高層此前有關「廣泛改革」的言論暗示,可能會為政改留一些餘地。不過報導也指出,這裡的政改與西方所定義的非常不同。

「如果用自由選舉、法治和言論自由等國際研究人士通常用來衡量政治體制民主程度的指標來考察,中國的政治改革離這些標準依然有點遙遠」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.