天安門撞車事件動機浮出水面(圖)



10月28日天安門金水橋撞車事件

【看中國2013年11月09日訊】發生在北京天安門金水橋前的10•28撞車事件繼續引發海外輿論的強烈關注。根據今天外媒採訪在撞車中死亡的烏斯曼•艾山(Usmen Hasan)家鄉的一名前地方官員的說法,艾山一家三口在天安門前撞車死亡是為了對一年前的10月28號他籌款建造的一座清真寺改建部分被拆毀的報復。

中國官方媒體在天安門金水橋10·28事件發生後不久,確認艾山為肇事車輛的司機,他的車在天安門廣場撞死兩名遊客後起火燒燬。艾山、他的妻子和母親當場死亡,他們都是來自新疆西部邊遠地區的維吾爾族人。

《紐約時報》援引自由亞洲電臺星期三對新疆西南部的英阿依瑪克村(Yengi Aymaq)村長阿木提•吐爾地(Hamut Turdi)的採訪,講述了去年發生的一次強拆事件。

吐爾地說,當地政府認定清真寺的新建部分為非法建築後,派出一個拆房隊,由100名武裝警察作後盾,進行了強迫拆遷。當局切斷了清真寺的供水,拆毀了一個為傳統葬禮做準備用的院子。

*為村民報仇*

吐爾地對自由亞洲電臺說,「我覺得烏斯曼•艾山那樣做很可能是為了給村民報仇。」在這起事件之後,這位村長被免職。

中國政府認定「10•28」事件是海外東突恐怖份子經過嚴密策劃,有組織、有預謀的暴力恐怖 活動。CNN報導了西方學者對中國當局的結論質疑之後,中國多家官方媒體發表社論,對CNN進行了激烈的抨擊。在官方控制的中華網論壇上,五毛黨更是群情激奮,留言稱:「支持新疆恐怖份子的CNN滾出中國!」「滾出去,美國佬,滾出去cnn,大力支持拉登!」有中國網民甚至稱」歡迎CNN的記者到中國,但是只要我看見,肯定用汽車撞死他們「。

吐爾地村長的敘述給人們弄清這件撞車事件的真相提供了不同的角度和新的事實。《紐約時報》稱,他的敘述會給中國政府的定性造成麻煩。

據紐約時報援引吐爾地村長的描述,村民們花了3年時間集到20萬元人民幣,在2011年得到所需的許可證後,修建了皮拉勒清真寺。吐爾地說,在拆毀違章建築時警察和村民發生對峙,當時是33歲的艾山站出來說服了聚集的村民,讓他們在警方絕對優勢面前讓步。

在接受自由亞洲電臺專訪的時候,吐爾地說,艾山「站在人群中勸大家散去,他說,‘今天他們贏了,我們輸了,因為他們帶著槍,而我們什麼都沒有。不過別擔心,有那麼一天我們自己也能做點什麼。’」吐爾地引用艾山的話說,並補充說,人們被感動得流下了眼淚,其中包括艾山的母親,她「為兒子感到自豪,親吻了他的額頭」。

吐爾地指出了另外一個細節:警方和村民對峙和搗毀事件發生在2012年10月28日。一年後的10月28日,艾山和他的母親以及(有中國網民稱)他的懷孕妻子一家三口在天安門金水橋死於慘烈撞車並造成另外兩名遊客死亡,四十多人受傷。

(原標題:北京看點:天安門撞車事件動機浮出水面 可能是為報復清真寺一年前被強拆)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.