霧霾天使中國2千萬監控攝像頭廢掉「武功」(圖)

2013-11-10 01:19 作者: 原野

手機版 简体 1個留言 打印 特大

霧霾天氣使中國2千萬個監控攝像頭「失靈」
江蘇淮安空氣污染嚴重(路透社圖片)

【看中國2013年11月10日訊】(看中國記者原野編譯報導)中國是除了英美2國之外,擁有世界上最龐大的監控系統的國家。

就像世界上一些對網路系統嚴厲控制的國家一樣,中國擁有世界規模最貴最複雜的街道攝影監控系統,用來監控國民,中國政府聲稱這是為了控制犯罪行為,做到城市無死角。

但現在中國許多城市都面臨著霧霾問題,這些幾乎使人窒息的污染顆粒,使全國2千萬個監控攝像頭無法再監控街道上人民的一舉一動。

在10月份,因為霧霾天氣,哈爾濱的能見度降至不足3米。他們擔心恐布份子利用這種日益頻繁的霧霾天氣做掩護進行攻擊。

香港《南華早報》監控視頻技術專家孔子龍說,能在霧霾天起作用的安全設備尚未問世。

報導指出,就現有的科技而言,例如消防隊員使用的紅外成像的攝像頭,可以幫助消防隊員穿透一定濃度的霧或煙,但內地這樣的霧霾天氣就另當別論了。

專家宣稱,在中國許多城市,密度大且數量多的霧霾顆粒,對光線的阻擋效果幾乎與磚牆相當。

孔子龍說:「根據我們的經驗,當能見度降至3米以下時,即便是最好的攝像頭,監控距離也只能達到10多米。

報導稱,中國政府已經意識到霧霾問題對國安威脅的嚴重性,並委派科研人員找出解決方法。

就目前而言,中國政府可能使用昂貴且危害人體健康的軍事技術,以達到部分城市維穩要求。

清華大學教授張利說:「在霧霾天,我們可能需要使用雷達來保障一些敏感地區的安全。

張教授承認,這種激烈的方法將是暫時的。但雷達攝像頭也會產生輻射,危害人體健康。張利說:「這只能是一種應急設備。」

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.