中國動搖國際軍工市場

2013-11-10 10:40 作者: 古莉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月10日訊】土耳其9月份宣布要購買中國導彈防禦系統,引發美國和北約擔憂。後來土耳其在壓力下宣布延長招標活動,被認為可能是要放棄這筆生意,但可能仍以中國的競爭條件作為與歐美公司談判的砝碼。不論最終結果如何,人們認為中國出售反導系統動搖了國際軍工市場的格局。

法國費加羅報最近刊出題為「中國動搖軍工市場」的報導,介紹中國不斷擠佔國際軍工市場的勢頭。這篇署名為愛德華-翁(E Wong)和尼古拉-克拉克(Nicola Clark)的報導說,兩年前,如果土耳其宣布購買價值幾十億美元的遠程導彈防禦系統,這個合同肯定會落到美國公司手中。因為過去很多年,土耳其做為北約成員,一直都靠美國的「愛國者」導彈系統來防衛其領空,而且美國的雷神與馬洛公司製造的愛國者導彈系統與北約其他成員國的防空平臺相互兼容。

但今年的情況發生了變化。土耳其9月競標時,在否決了俄羅斯和歐洲其他對手的投標後,並沒有選擇美國的「愛國者」,而是選了中國精密儀器進出口公司的紅旗反導系統。土耳其的這一決定讓華盛頓和布魯塞爾的軍工集團目瞪口呆。

土耳其的這一舉措確實非比尋常,因為一方面,中國的紅旗反導彈系統很難融入北約防控體系,而且製造這個反導系統的中國精密儀器進出口公司被美國列入制裁黑名單,原因是該公司向伊朗,敘利亞和朝鮮轉讓技術,幫助這些國家獲得非常規性武器。

對於中國出售遠程反導系統,一位音譯名叫徐光裕的中國「軍控與裁軍協會」(CACDA)負責人表示,從技術上來講,此舉完全正常。他還說,中國正在改善技術,降低成本,以便應對國際競爭。中國紅旗反導系統很可能以30億美元的報價在競標中領先。這個合同不論是否能成,土耳其的選擇,對於希望成為國際軍工市場主要角色的中國來說,是一個重大突破。

過去,中國在國際軍工市場通常被視為小型武器供應商,現在開始推出高技術產品,從無人機到戰鬥機和驅逐艦,買主大多是發展中國家。業內人士認為,中國軍火的競爭現在主要是衝擊俄羅斯,但美歐不可掉以輕心。據歐洲航天航空工業集團的市場戰略部主任馬爾文-拉胡德預測,中國在許多領域,甚至在尖端技術方面,將成為他們的競爭對手。

斯德哥爾摩國際和平研究所的一項報告指出,從2008年到2012年,中國出口包括戰機,導彈,和戰艦及火炮在內的常規武器,規模增長了168%。從出口量來看,中國已超過英國,成為全球第5大軍火出口國。另據簡氏防務資訊集團(IHS Jane's)介紹,從價值來看,中國5年來的軍工出口額達到22億美元,超過加拿大和瑞典,排全球第8。目前巴基斯坦是中國軍火的最大買家。

簡氏防務諮詢集團的軍工專家吉-安德森表示,中國在傳統戰機和隱形戰機以及噴氣發動機方面投資較多,因為過去中國在這些領域依賴西方和俄羅斯技術。但在技術方面,中國還需要10年才能真正與西方國家競爭,但中國裝備的價格比較低,在非洲和拉美等新崛起市場可能更受歡迎。他表示,現在只要價格便宜,產品完成了90%,客戶就滿足了。甚至買幾駕商用飛機,稍微翻新一下,刷上一層軍綠色的厚漆就行。

阿根廷最近成為購買中國軍工產品的新客戶。阿根廷在2011年與中國中航直升機(Avicopter) 公司簽署了協議,組裝生產40駕Z–11輕型直升機,但這個合同的條款還沒有對外公開。

中國的對手日本十分關注中國的軍火貿易。日本一名防務官員表示,中國的噴氣式戰機仍存在技術缺陷,可能對其出口造成嚴重影響。

按照這名日本防務官員的說法,中國沒有能力製造可靠的發動機和航空電子系統。中國與巴基斯坦聯合開發的「梟龍」(JF–17) 戰機就採用的是俄羅斯發動機。

這個報導說,現在市場流行一種做法是,客戶購買中國製造的平臺,然後在這個平臺裝配更高質量的西方設備。比如泰國與瑞典的薩博集團(Saab Group) 就簽署了合同,委託薩博集團對中國製造的護衛艦進行改裝升級。

薩博集團首席執行官布斯克(Hakan Buskhe)表示,薩博集團與其他多家公司都需要削減研發經費,降低產品成本。他說,「我們必須用更少的錢研發出更多的東西。」
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.