馬雲領榮譽博士學位遭科大學生拆臺(圖)



阿里巴巴網站創始人馬雲2013年11月8日香港科技大學領取校方頒發的榮譽博士學位。

【看中國2013年11月10日訊】因為支持當局鎮壓六四,中國阿里巴巴主席馬雲日前在香港科技大學領取校方頒發的榮譽博士學位時,遭到一群學生們拉橫幅抗議,並報以噓聲,但遭校方強行沒收橫額。科大的學生之後又在Facebook發起聯署行動,反對校方頒發學位給馬雲以及粗暴的打壓行為。

被若干國際機構評為亞洲最佳大學的香港科技大學,8日舉行畢業典禮,曾經表示支持中國當局鎮壓六四民運的馬雲,獲頒榮譽博士學位,遭到一群學生拆臺,學生們舉起「六四良知、不容賤賣」的橫額示威,但很快就被校方保安人員強行奪走橫額。針對校方打壓行為,學生們在Facebook發動名聯署行動。

名為「六四良知、不容賤賣、我校我城、不容打壓」的聯署行動聲明,對科大頒授榮譽博士學位予馬雲,並以暴力方式搶奪及撕毀學生的示威標語,深表憤慨。聲明指頒授榮譽博士學位的準則,除了對社會或院校有所貢獻外,個人的品格和良知亦不容忽視;認為馬雲不符準則,故在典禮上展示抗議橫額表達不滿,豈料遭校方粗暴打壓,派保安強行將橫額扯走,行為暴力,嚴重損害同學的表達自由。

校方昨日未有回應。科大發言人早前曾經就學生示威事件稱,尊重學生的言論自由,但基於安全考慮,同時不想影響畢業典禮進行,故對示威的學生作出勸喻。

今年7月南華早報一篇訪問指馬雲曾稱,鄧小平在六四事件中,下令軍隊武力鎮壓學生,在當時是最殘酷,但最正確的決定。言論引起社會很大反響,被指摘冷血。

馬雲的阿里巴巴集團計畫到香港重新上市,但他的「多數需服從少數」的AB股模式因有違香港上市條例公平原則而遭拒絕,據稱馬雲有意改到紐約上市,但計畫最近生變,在港上市仍可能敗部復活,關鍵是香港當局會否為他網開一面。包括英國金融時報在內的國際傳媒,對香港堅守原則拒絕馬雲的要求,曾發文予以讚許。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.