養生減肥三大寳(圖)


【看中國2013年11月11日訊】

1.紅薯 有超強腹飽感

紅薯是大家十分熟悉的食物,特別受歡迎,它纖維質鬆軟,最容易被人體消化,通便排毒的功效極強,又具有飽腹感,所以常被人們當作減肥食物來食用,也有人直接讓紅薯當作主食,製成紅薯飯、紅薯粥、清蒸紅薯,也可將紅薯與牛奶搭配製成紅薯牛奶飲用。紅薯的熱量是很低的,大約只有同等份量饅頭的一半多。

對肥胖人士來說,可以利用紅薯來代替主食食用。因為紅薯減肥法不但大大減少熱量的攝入,還能夠增加胃腸道蠕動、幫助人體及時排毒。100克的紅薯與100克的米飯相比,前者的熱量僅為後者的三分之一,由此可見,以紅薯代替主食的話,可以減少很多熱量的攝入。紅薯含有非常豐富的纖維素,另外含有維生素A、維生素B、鐵、鉀等營養元素,是健康的減肥食品。紅薯的纖維素可以促進腸道蠕動,幫助清除體內的代謝廢物。紅薯含有的脂肪量非常的少,每100克紅薯中僅有0.2克的脂肪,低脂低熱量,是減肥的佳品。

2.大麥茶 去除脂肪

麥茶又稱為大麥茶或麥茶飲料。許多大型超市的貨架上也能夠看到袋裝的、瓶裝的麥茶。

在日本、韓國,隨著許多人對於康健、健美的尋求,對於含糖飲料的消費一直在下降,麥茶逐漸成為了康健人士的首選飲品。海內麥茶的流行跟韓國料理的流行是分不開的。在諸多的外來文化中,外來的食文化是不成忽視的力量。尤其是當前日益強勁的「日風」、「韓流」,培養了數目不成低估的「哈韓一族」。很多青年男女愛上了韓國料理,而在那裡,大麥茶是不成缺少的韓式飲料。另外一方面現代人越來越尋求食物的營養價值,大麥茶是將大麥炒制後再經過沸煮而得,聞之有一股濃濃的麥噴鼻,喝了它不但能開胃,還可以助消化,還有減肥的作用呢。所以大麥茶起頭受寵。

用焙炒過的大麥製成的大麥茶,含有人體所需的多種微量元素、氨基酸、不飽和脂肪酸和膳食纖維,糖的含量也極低,所以堪稱「保健飲料」。此外,大麥茶還具有獨特的膳食纖維,溶於茶水中的膳食纖維可以將腸胃中的「垃圾」帶出體外,使人輕鬆、減肥,還不會帶來任何多餘熱量和負擔。

據《本草綱目》記載:「大麥味甘、性平、有去食療脹、消積進食、平胃止渴、消暑除熱、益氣調中、寬胸大氣、補虛劣、壯血脈、益顏色、實五臟、化谷食之功。」大麥茶含有人體所需的17種微量元素,19種以上氨基酸,富含多種維生素及不飽和脂肪酸、蛋白質和膳食纖維,適應了許多人回歸天然,尋求康健的需求。

大麥茶製作工藝先進,產品優良,不含任何添加劑,具有醫療保健作用。大麥茶屬傳統飲品,冷飲具有防暑降溫之功,熱飲具有助消化、解油膩、養胃、暖胃、健胃的作用。持久飲用,能收到養顏、減肥之功效。大麥茶為純天然、四季皆宜、適宜各種年齡人群的保健飲品。

3.涼拌菜 防止便秘

蘿蔔含有辛辣成分芥子油,具有促進脂肪類物質更好地進行新陳代謝作用,可避免脂肪在皮下堆積;黑木耳中含有豐富的纖維素和一種特殊的植物膠原,這兩種物質能夠促進胃腸蠕動,促進腸道脂肪食物的排泄、減少食物中脂肪的吸收,從而防止肥胖;同時,由於這兩種物質能促進胃腸蠕動,防止便秘,有利於體內大便中有毒物質的及時清除和排出。

養生減肥注意事項

1.控制主食和限制甜食

如原來食量較大,主食可採用遞減法,一日三餐減去50克。逐步將主食控制在250~300克左右,主糧如麥、米和一些雜糧可選用,但食量必須嚴格限制,養成吃七八分飽的習慣。對含澱粉過多和極甜的食物如甜薯、馬鈴薯、藕粉、果醬、蜂蜜、糖果、蜜餞、麥乳精、果汁甜食,盡量少吃或不吃。對一些含脂肪過多的食物,如花生、核桃、芝麻以及各種動物油,奶油和油炸的食物也應加以節制。副食品可採用瘦肉、魚、蛋、黃豆製品和含糖分較少的蔬菜、水果等。

2.食纖維減肥

纖維能阻礙食物的吸收,纖維在胃內吸水膨脹,可形成較大的體積,使人產生飽腹感,有助於減少食量,對控制體重有一定作用。人吃含纖維多的食物就能在一定時間內很好的進行消化吸收而後將廢物排泄。飲食中食纖維多的人,咀嚼的次數也多,因此進餐速度減慢,結果使小腸能夠慢慢地吸收營養、血糖值難以上升。由於食物纖維能促進腸道蠕動,若大量食用,則便秘也自然減少,大腸癌的發病率也會下降。所以肥胖者還是多食些纖維為好。

3.高蛋白

原理:高碳水化合物食品會引起肥胖、無法抑制的飢餓和食慾。因而,限制碳水化合物的攝入而吸收大量的高蛋白食品可以減輕體重並且保持苗條的身材。此瘦身食譜的週期為兩週,在14天瘦身計畫中,你只能吃適量的蔬菜,但可以吃足夠的奶、蛋、肉、魚。這使身體進入一種狀態:依賴脂肪而非碳水化合物提供能量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.