歐洲教堂為何全都不收費?

2013-11-11 02:10 作者: 楊佩昌

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年11月11日訊】但凡去過歐洲旅遊的人大概都有這樣的體會:所參觀的景點中,教堂的比重實在太大了,每天不是廣場遊覽就是看教堂,歐洲游一趟下來,景點不見得會記住多少,但對歐洲教堂的印象肯定特別深刻。的確,歐洲每個城市、村鎮都有大小不同的基督教堂、天主教堂及清真寺,包括著名的聖彼得大教堂、科隆大教堂、烏爾姆大教堂、德累斯頓聖母院、巴黎聖母院、西班牙聖家族教堂等。為何旅行社安排參觀如此之多的教堂呢?奧秘在於,歐洲的教堂和清真寺均不收費,無論是教友還是旅遊者都可隨便進入,自由參觀,這樣就給旅行社節省了很多費用。

曾有人提出過這樣的疑問:「為何歐洲人沒有想到收門票呢?如果收費的話,這是一筆多麼可觀的收入?可見歐洲人沒有生意頭腦」。為此,我私下向德國人請教,他們用不解的眼光看著我,反問:「為何要收費?」我說,教堂、寺廟是公共資源,也需要日常維護和人工管理,不收費怎麼辦?德國人告訴我,民眾交稅了,如果再收門票就是掠奪。這個道理也可以延伸到其他領域,比如高速公路:由於老百姓已經交稅,所以德國政府就應該修建免費的高速公路,這就是德國高速公路沒有一處收費站的原因。

如果撥款還不夠教堂開支怎麼辦?方法很簡單:信眾的自願捐款。歐洲的教眾大都比較虔誠,能夠自發向教會捐款。教會也比較透明,及時向捐款者公布捐款數目和用途。他們收到捐款後並不提留30%的管理費用於購買瑪莎拉蒂、奔馳、寳馬或用於公款消費,喝十幾萬元一瓶的拉菲,更不會暗箱操作,將其裝人個人腰包,所以信眾對教會很放心,對自己捐款的用途也很有信心。除了教徒的捐款之外,教堂也設立捐款箱,旅遊者可以自願捐贈。一般而言,在教堂點蠟燭或把經書拿走,只要象徵性地捐點錢就可以了,多少不限,也沒有人監督。如果手上沒有零錢或根本不想捐款,蠟燭白點、書籍白拿也沒有關係。

與歐洲相比,遠在地球另一端的中國人就比較有經濟頭腦了,幾乎所有的寺廟甚至自然景觀都要收費,而且費用不菲。如果想進某個寺廟上香,首先要先購買旅遊門票,然後才得以進入,這無疑是利用民眾的宗教信仰賺錢發財。對此,國民黨副主席蔣孝嚴先生提出嚴厲批評:「大陸景點觀光費用非常高,如所有的寺廟都收費,普陀山每個景點門票都在40元以上,而臺灣沒有一個寺廟要收費。」「寺廟等歷史景點是老祖先留下來的,不應該收高費用。」如黃山、張家界、九寨溝等是自然創造的景色,是中華兒女共同享有的,不應收高達300元門票。

網友也表示憤憤不平:「小蔣說得不錯。國內旅遊景點的高收費,源自有關部門對資源的壟斷。即將全民所有的名山寳地,圈起來當搖錢樹或者自己享受,由此造成部門肥、百姓窮,說大點就是國富、民窮。法國有許多著名教堂,歷史悠久,建築精美,卻是不收費的。在中國,信仰已淪為商品,名勝被當作啇店,壟斷者當上了老闆,什麼全民所有?」「景點高收費猶如毒瘤,特別是宗教聖地,本來就是信徒朝聖的地方,如今也沾滿銅臭,弄得像衙門,無錢莫進來,實在悲哀!」 「我就不明白,你說人造景觀譬如遊樂場什麼的你可以收費,自然景觀你憑什麼收費?當年祖國的名山大川要是都這麼高門票,徐霞客還游得起嗎?我的看法是,靠山吃山靠水吃水,你可以借旅遊景點來發展第三產業,譬如飲食、住宿等等,但門票確實不該收」。

於是,網友們這樣總結道:「用老子的錢搞建設,用老子的錢發工資和福利,還在服務過程中百般花樣收取老子的錢」。他們這種搞法,本質上是「此山是我開,此樹是我栽,要想從此過,留下買路財」。「名義上是公有,實質是私有;形式上是國有,實際上是國家利益地方化。以GDP導向(一切向錢看)操縱地方之間競爭,偌大中國淪為諸侯經濟與地方擅權,不論自然景觀,還是人文歷史景觀,都搜刮為私囊,坐地收莊!」

抱怨歸抱怨,門票該收還是照樣收。諸侯們為何不為所動呢?原因很簡單:門票收入太豐厚了,你罵娘我依然能夠繼續吃肉。在一個權力不來源於民眾、權力不受制約的社會,你能奈我何?

所以,在通往各個旅遊景點的路上,依然人頭攢動,假日經濟依舊超常繁榮,因為你我別無選擇,除非所有的人天天不出門、不旅遊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.