內部人員以生命舉報 中石化油庫豆腐渣


【看中國2013年11月11日訊】中石化公司位於海南省一座油庫的防火堤,被施工工人實名舉報是豆腐渣工程,部分牆身疑因偷工減料而沒有鋼筋,防火堤的頂部僅用石屎封頂。防火堤的作用是在油庫一旦發生事故時,防止燃油外流及火勢蔓延,牆身鋼筋不足恐造成嚴重安全隱患。

參與中石化海南公司馬村油庫建造工程的工人「阿豐」,日前向內地傳媒爆料,指儲油罐周邊的防火堤涉嫌偷工減料,按要求防火堤應為鋼筋混凝土結構,但上半部分有廿五至四十厘米的牆體並無鋼筋。他質問:「牆身下部分有鋼筋,上部分沒有鋼筋,這不明擺著是偷工減料嗎?」

阿豐承認與施工方因工資糾紛而爆料,但稱防火堤為安全工程,出於良知決定公開。他強調自己曾在設施內開工,親眼見到偷工減料情況,更說:「我可以用我的人頭擔保,我講的每句話都是事實。」阿豐更表示願與對方在地盤現場對質,只要砸開防火堤,就知道有沒有鋼筋。

自稱負面新聞重災區

施工方負責人回應時承認,建造時地基多挖了十多厘米,導致防火堤鋼筋高度不達標。負責人表示監理及業主單位皆無意見,並已通過了中石化內部質檢站等部門驗收,強調工程絕對符合安全標準。

正當中石化被質疑偷工減料之際,該公司新聞發言人呂大鵬前日到北京大學論壇,談論新聞發布實踐,稱願意成為研究的試驗單位。呂表示中石化過去為負面新聞的「重災區」,去年傳媒關注中石化的負面訊息佔總量四成二,平均每天有六百三十九人次投訴。呂表示上任後為了挽回企業聲譽,將信息發布更加公開透明,目前的負面訊息已大幅降至一成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.