三中全會沒了政治改革或只有行政改革


【看中國2013年11月11日訊】十八屆三中全會9日開幕,外界普遍相信這次中共中央委員會的全體會議,將不會觸及政治改革問題,但根據國家行政學院教授汪玉凱,會議將把改革重心轉移到行政體質,並且認為行政審批制度的深化、取消、到位,將成為這次改革成敗的關鍵。

汪玉凱早前做客人民網「十八屆三中全會前瞻系列訪談」時表示,不管是中央行政體制改革還是地方行政體制改革,都將成為整個三中全會全局改革全局的關鍵和重點。在這個過程中,下一步中央和地方行政體制改革要重構三個關係。

他說,一是重構政府和市場的關係,二是重構政府和社會的關係,三是重構中央政府和地方政府的關係。

汪進一步解釋指出,重構政府與市場的關係,就是減少政府對市場不必要的干預,才能真正調動市場的活力,調動我們創業者的積極性和熱情,給市場更大的配置資源的空間。至於重構政府與社會的關係,就是政府對社會不必要的干預,方能調動社會的活力,政府才有可能把自己的服務性職能轉移出來,讓民間社會組織承擔起來,構建和諧的互動關係。最後,重構中央與地方政府關係,就是重構兩者的財稅關係,治理才是良性互動的,而不是導致現在這樣一種土地財政、與民爭利、社會矛盾計畫。

汪表示,這三個重構有可能成為下一步行政體制改革的關鍵,而這三個重構前提條件就是加快審批制度改革的步伐,減少不必要的行政審批,減少不必要的行政許可,減少不必要的檢驗、認證等等,就是說要簡政放權,要鬆綁,政府對市場鬆綁,給社會鬆綁,中央政府要把各個權力放到下面去。所以行政審批制度的深化、取消、到位,將成為這次改革成敗的關鍵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.