中國為員工最不敬業的國家之一,敬業者僅佔6%(圖)


【看中國2013年11月12日訊】蓋洛普調查公司從上世紀90年代以來就開始對全球僱員的敬業程度進行調查。近日蓋洛普公布了針對這一問題的最新調查報告。結果顯示,全世界僅有13%的員工的工作狀態稱得上敬業,而87%的員工在工作上並不怎麼投入,也不太可能富有效率。同時中國員工的敬業程度則遠遠低於世界水平。

調查通過受訪者回答12個問題,將受訪者的敬業程度分為敬業、漠不關心和怠工。調查結果發現,全球只有13%的僱員的工作狀態算得上敬業。這意味著只有極少數人對自己的工作充滿熱情,並把工作時間用於推動創新和促進受雇組織的進步。對工作漠不關心的人佔了絕大多數(63%),他們沒什麼工作積極性,基本上每天夢遊度日。還有24%的員工處於最糟糕的怠工狀態,這部分人不僅討厭自己的工作,而且還會暗中破壞同事們的工作成果,以發泄心中不快。

在公布出相關結果的國家和地區中,巴拿馬、哥斯大黎加和美國的僱員敬業程度最高,分別有37%、33%和30%的受訪者的工作狀態屬於敬業級別。世界上最不敬業的員工則在敘利亞、克羅埃西亞和突尼西亞,敬業員工的比例僅有0%、3%和5%,而處於怠工狀態的則分別為45%,32%和54%。

中國員工的敬業度與2009年的調查相比有所提升,但仍然處於世界最差水平。2009年的調查結果顯示中國僅有2%的員工工作敬業,到2012年這一數字上升為6%。怠工員工的比例也從31%減少到26%。但兩者均比於世界平均水準(敬業:13%,怠工:24%)存在差距。

蓋洛普在調查中還發現在全世界範圍內,隨著工作者受教育背景和專業化程度的提升,其敬業程度也隨之升高。受過剛等教育的員工的敬業比例為22%,遠高於初中以下教育水平的7%。類似的,高層管理人員的這一數值為18%,而體力勞動者中只有4%-7%的人敬業。

但是中國並不符合這一規律。無論工作者是什麼教育背景或者從業領域,中國員工的敬業程度都沒有太大差別,都屬於全世界最不敬業的員工。受過高等教育的中國員工的敬業比例僅為7%,只比初中以下學歷的工作者高2%。從工作領域來看,最不敬業的不是專業化程度最低的體力勞動者,而是辦公室裡的上班族——不僅敬業者比例最少,而且怠工者比例也最高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.