「海燕」過後,絕望的等待(組圖)


「海燕」過後,絕望的等待
災民:我們要食物和水!

【看中國2013年11月12日訊】颱風「海燕」肆虐三天後,菲律賓災民仍然難以得到救援物資,交通運輸癱瘓。在受災城市塔克洛班發生災民搶劫商鋪事件後,警方欲加大力度防範。僅僅在受災最為嚴重的萊特省(Leyte)塔克洛班市(Tacloban),就有至少1萬人在急切等待著救援物資的送達。這座城市已經被徹底摧毀,一共有至少40萬人無家可歸,飲食沒有著落。此次颱風「海燕」帶來的災害波及足足400萬人,在颶風過境之後,菲律賓人面對的是與時間鬥爭,為生存拚搏。

在另一個受災嚴重的省份薩馬島(Samar),人們開始將散落的木材堆積起來,將倒下的電線桿重新樹立:颱風造成的破壞是如此之嚴重,以至於這些工作看起來似乎根本無法完成。供電已經中斷,乾淨的飲用水奇缺,通信信號也極其微弱。不過,從塔克洛班傳出了好消息:那裡的一座手機信號發射臺已經修復,困在那裡的災民至少可以和外界聯絡了。然而,這樣的好消息與災區的混亂場面相比根本微不足道,因為人們沒有食物,所以已經發生了不少哄搶物資的事件。眼前的形勢是令人絕望的,一位倖存的災民對記者說:

「一切都毀了,一切都沒有了,我現在只剩下身上穿的衣服,還有孩子。」

警方加大力度防範搶劫

菲律賓總統阿基諾(Benigno Aquino)已經抵達災區。他許諾,要嚴懲哄搶物資者。但這說起來容易做起來難,因為塔克洛班的大部分警察根本就已經停工。週日,這座原本擁有22萬人口的城市陷入混亂,商店遭到打砸搶。警方一名發言人表示,「人們說,是災難迫使人們採取絕望行為,……我們理解。但是我們不能允許無秩序狀態的存在」。總統阿基諾已經下令--所有資源都集中用於救助災區倖存者:

「還有許多人下落不明,這是非常糟糕的。而且死亡人數目前也還不清楚。但是我們當下首先應該關心的,是那些倖存下來而繼續幫助的災民,尤其是受傷者。我們需要食物和水。」

 「海燕」過後,絕望的等待
滿目瘡痍:塔克洛班整個城市被摧毀

在塔克洛班,人們在忙著將屍體運出去,否則就有爆發瘟疫的危險。許多倖存者也都已經精疲力竭,一位婦女哭訴道:「我需要幫助,我已經沒有家了。我沒有錢,什麼也沒有了。」

物資無法送進災區

目前仍有多個靠近海岸的受災地區與外界處於隔絕狀態,救援隊伍正在想方設法進入災區。來自首都馬尼拉和國際社會的救援物資已經送來了:飲用水、藥物、被褥、帳篷等。但是將物資送到災民手中成為最大的困難,因為許多道路已經無法通行,飛機場也被摧毀。

對菲律賓方圓600公里的土地進行肆虐襲擊之後,颱風"海燕"已經離開該國,進入越南境內。在南中國海上空,它已經減弱稱為熱帶風暴,並在下龍灣(Halong)以每小時120公里的速度登陸。河內附近地區遭遇強降雨,不少樹木被連根拔起。但目前還沒有傳出造成人員傷亡的消息。

另據中國媒體報導,在海南島,「海燕」攜12級大風過境,已經導致4人死亡,均為被高空墜物砸中致死。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.