對內貶值對外升 人民幣對得起誰

2013-11-12 07:12 作者: 神州觀察

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年11月12日訊】有百姓感嘆「人民幣對不起中國人」,抱怨物價增長過快。這個民意心聲,其實是批評政府對不起人民,折射出百姓對政府過去十年來經濟政策的極度不滿。

據首都經貿大學經濟學教授蘭紀平測算稱,以大米價格為例計算得出,二○一三年一千元人民幣的購買力相當於二○○五年的五百七十六元,八年時間縮水四百二十四元,人民幣貶值之大可見一斑。

金融海嘯之後,世界各國競相量化寬鬆,比賽印鈔速度,外界原本以為中國不會參與這場損人不利己的貨幣戰爭,但沒想到中國這些年的印鈔量居然是世界第一,到去年底中國貨幣供應量達到人民幣九十七點四萬億元,接近全球貨幣供應總量的四分之一,是美國的一點五倍。在過去五年中,中國的新增貨幣數量更是包攬了同期全球增發貨幣數的一半。這種瘋狂的印鈔,相當於對百姓巧取豪奪。

濫發貨幣 貧者愈貧

表面上,中國經濟增長全球領先,百姓收入持續上漲,但實際上貨幣貶值速度遠遠高於經濟實際增長速度,遠遠高於企業利潤,遠遠高於工資上漲速度,遠遠高於利息增長速度。老百姓手中的貨幣購買力持續縮水。官方統計的通脹指數看起來很低,但與老百姓的現實感覺卻南轅北轍,現實生活中的油鹽醬醋無不在飛漲。

尤其是樓價,政府口口聲聲進行宏觀調控,要讓百姓居者有其屋,但濫發貨幣致使樓價根本降不下來,宏調變成空調。事實上,不停地印鈔,使富者愈富,貧者愈貧,有錢人運用金融槓桿不斷放大財富,而窮人省吃儉用仍然難以度日。人民幣對外升值,對內貶值的狀況,更使百姓受到雙重打劫。

人民幣對不起中國人,但卻對得起外國人。過去八年,人民幣對美元持續升值,中國政府持續購買美國國債,成為美國第一債主。中國的巨額外匯儲備未能真正造福於民,卻給美國、歐洲、日本救急,更搞笑的是,前中共主政者甚至喊出,幫歐洲相當於幫自己,救美國如同救中國的荒唐口號。中國若要垮了,美國和歐洲會不會來救中國呢?恐怕早就被人落井下石了。另外,中國對外大手筆援助,大方地豁免外債,不顧自家門前雪,也讓國人大為憤怒。說到底,中國這些年改革開放的成果只能權貴用,給外國人用,卻不能惠及百姓,這如何讓百姓心服口服?人民幣對不起中國人,這是百姓給政府敲響了警鐘,但誰能聽得見呢?

(有刪減)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.