林忌:香港電視風暴

2013-11-12 10:24 作者: 林忌

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年11月12日訊】香港有關電視發牌的商業申請,再次曝露了共產黨對香港的控制,已經達到無孔不入,全面封鎖的地步;連具有政協背景的王維基,明明合乎了通訊局的發牌條件,可是因為中共要封殺,就可以違反一切商業理由而拒絕發牌。

事件在香港捲起的政治風暴,至今仍然愈演愈烈。最新發展為連行政會議召集人林煥光,都出來發炮指梁振英要就發牌事件作出「深切檢討」,一眾非官守成員集體「跳船」,這可能是毀滅梁振英「管治」的最後一擊。

先說香港目前的電視頻道極缺乏,只得兩個電視臺,以七百萬人的城市來說完全不合格;政府所謂新發的三個牌照,連大氣電波的頻譜也不佔用,要另加所謂「機頂盒」,本身對頻譜的電視臺已經沒有威脅;技術上三個新電視牌的本質,和網路視像直播根本沒有分別,因此政府以規管為名,行封殺之實,以一大堆非理性的藉口,去拒絕公開研究報告,其背後的真正因由,實在十分顯淺;可是政府偏偏不斷當香港人是傻的,搬出一大堆荒謬絕倫的理由,如怕競爭會太激烈,怕電視臺倒閉──中國資金的亞視連年蝕本卻從不倒閉、怕倒閉那麼還算甚麼「自由市場」?多年來政策都寫明,發牌不設上限,符合條件就會批,那麼如今香港電視根本沒有不合資格的問題,政府則害怕到連資料和報告都不敢公開,除了最死忠的梁粉,全香港人都自然只得一個結論──政治原因。

連身為中國的政協的王維基也無法信任,說明中共對香港傳媒是如何虛怯,更反證中共目前對現時香港傳媒的滲透,令中共不想任何實質的新競爭者加入,影響目前的統戰與控制。電視牌照事關很多基層以至教育水準普通的市民,這些人本身就是主要梁振英的支持者,因此「港視」的抗議行動,其實嚴重威脅到梁振英的「有效管治」,而得罪這些最後的「死忠梁粉」,再加上一眾高官、行政會議成員集體脫逃,令梁政權四面楚歌,梁振英再次挑戰其下臺底線。

和反洗腦國教不同,雖然港視不在立法會選舉之前發生,卻仍然影響中共在政改、反佔領中環以至一連串具爭議立法的政治布局,不但令梁政府全面「跛腳」,更加深中共干預香港事務,以及在每一個層面殖民香港的講法,民怨已經去到臨界點,隨時在佔領中環以至其後的事件逐一爆發,而這顯然和中共選擇「高民望」梁振英上臺的初衷完全不符。

曾蔭權統治香港的七年時間,除了在關鍵問題上跟隨北京走之外,小問題上不斷放軟手腳,令香港人一直有假象,以為中共的統治不是這麼差;梁振英上臺一年幾,這些假象已經完全破滅,即以中共的一套直接搬到香港,則政府不但公信力掃地,必然遇到更加激烈的反抗;最令人不禁失笑的,是香港一些雜誌開始認真討論,梁振英是否英國派來玩殘中國政府的 MI6 特務,連親共人士都不信任他,梁振英政權一年多就落得如此下場,是那些推他上臺的陰謀家無法想像的。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.