中共三中全會閉幕 設國安委和改革小組(圖)


2013/11/12/20131112083753416.jpg
一些專家認為,三中全會的最後文件不會超過人們的預期。

【看中國2013年11月12日訊】核心提示﹕三中全會落幕,此次會議決定建立國家安全委員會並成立一支改革領導小組。時事評論員劉銳紹認為,這支隊伍的出現是北京穩定壓倒一切的進一步體現,亦反映北京高層擔心,國內外不穩定因素不斷增加。另外,成立這個高層次的委員會,也預示著北京將各種維穩力量,包括囯安及公安等,高度集中在一起。

中共十八屆三中全會今天(12日)閉幕

《新華網》報導說,為期4天的全會,聽取討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。

設立安全委員會

中共十八屆三中全會公報表示,中共將設立國家安全委員會,完善國家安全體制和國家安全戰略,確保國家安全。

全會公報在經濟體制方面表示,中國將繼續是公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,是中國特色社會主義制度的重要支柱,也是社會主義市場經濟體制的根基。

公報稱,公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是中國經濟社會發展的重要基礎。

設改革領導小組

公報還說,經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用。

中共中央成立全面深化改革領導小組,負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實。各級黨委要切實履行對改革的領導責任。

公報也同時表示要維護憲法法律權威,深化行政執法體制改革,確保依法獨立公正行使審判權檢察權,健全司法權力運行機制,完善人權司法保障制度。

「改革總部署」

這一文件被認為是中國今後10年的「改革總部署」。不過,有政府智庫成員被引述說「全會結果不會超過預期」。

中國媒體引述中共黨校教授說,晚間的全會公報將主要介紹這次會議的全貌,點出會議的主要精神,透露出改革的總體思路和方向。

此外,中共十八大以來有多名省部級高官落馬,其中包括3名中央委員會委員,即蔣潔敏、李春城和王永春。

中國媒體稱,會議公報是否會涉及中央委員的資格變動情況也值得關注。

《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》將是會議最重要的文件,是「描繪未來中國改革的總路線圖」。

分析人士預測,土地、金融、收入分配、財稅、環境等方面將是新的「深度改革」計畫主要要應對的問題。

而政治改革方面,除了可能繼續強調反腐外,中國已經表明不會按西方模式搞政治改革。

「不會超過預期」

路透社引述中共政府高級智庫中一位不願透露姓名的經濟學家的話說,三中全會不太可能看到什麼令人驚奇之舉。

這位經濟學家參與了三中全會的準備工作。他被引述說「不認為」三中全會的「最後文件會超過人們的預期,達不到預期的可能性更大」。

在三中全會的最後一天,中國官媒《人民日報》發表了一篇評論文章《戶口更平等改革才能水到渠成》。這令許多人期待,人們關注的戶籍問題在新一輪改革中將注重解決。

不過,《人民日報》也警告,深化改革可能是難走的「上坡路」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.