三中全會閉幕 場內吵翻天 場外大競猜

各方解讀熱議集錦 黨啊!你在哪裡?


【看中國2013年11月12日訊】 為期四天的中共第十八屆三中全會今天(12日)結束。因為本次會議破例沒有會議的相關報導,也沒鏡頭出現在新聞,引發全世界的關注和解析。

對於中共新政的改革策略,會議期間商定的如何?中共下一步將如何推進改革,以及推進怎樣的改革,海外媒體給予了很多的解析。

中共三中全會11月9日在北京開幕。雖然在會前中共高層競相高談改革,但眼下會期即將結束,改革的具體內容卻遲遲未予披露。

閉門會議熱議

「孫大泡老窩」說:據說,一個決定什麼命運的會議召開了,在哪兒開,討論什麼,決定什麼,中國人是不知道的。開會的鬼鬼祟祟,國人茫然不知所云,連特邀拍馬屁的都不知往哪兒拍,真是一個奇葩國家奇葩黨!黨啊!你在哪裡?

《自由亞洲電臺》報導,北京理工大學經濟系教授胡星斗接受採訪表示:「據說三中全會會有激烈的爭論,因為涉及到很多特權利益。383方案也講到在8個領域做改革,但改革力度有多大,現在很難說。比如土地改革,集體土地如果能進入市場,能引起巨大變革,地方土地財政就要終結,那麼地方政府靠什麼維持生存?再比如戶籍改革,市長和市委書記大多都是反對戶籍改革的;再比如金融改革也許比較容易,但要推廣到全國,風險有多大?再就是像財稅改革,都涉及到中央與地方的博弈。這383方案並不是中央的方案,到底能採納多少?我估計最後肯定是一個折中,如果採納得過少,人民會失望。」

官媒不報導 場內吵翻天 場外大競猜

中共十八屆三中全會召開前夕,大陸各家媒體都鉚足了勁渲染對這次會議的期待。《新京報》更是提前一天推出了一個題為《改革再出發》的96頁長篇特刊。特刊封面上的圖像極富象徵寓意——波濤洶湧的海上一艘鼓起風帆的大船正駛向未來。帆船左邊的危險礁石近在咫尺。它唯一能夠安全轉向的方向是右邊。《紐約時報》還不失時機地解讀其中的政治信息,稱:「這家以自由派示人的報紙在呼籲別再摸著石頭過河,向右轉是唯一出路。」

《華爾街日》對中共十八屆三中全會這種神秘兮兮的狀況表示驚異:記得以前(中共)開會總是「敲鑼打鼓熱烈慶祝」什麼「大會勝利召開」之類的,怎麼現在好像搞地下活動?

《博訊》則引述分析人士言論稱,此次會議應該是出現了重大分歧。按常規,大會前基本精神和要做的事情早已成文,大會只是討論、修改、通過,到現在還沒會議信息公開,應該是分歧太大。

《多維新聞》亦發長文,轉述網路上流傳的有關三中全會的花邊新聞稱:「一些不具名的網路神秘人士發聲博噱頭,經過一天唇槍舌劍,擊碎了一個曾經的絆腳石」、「第一天會議結束,有人不大高興,原因不詳」、「本來號稱要開闢新時代,結果大內訌,週一股市必跌。」

呼聲雖高改革步履維艱

《美聯社》在會議召開時評論稱,任何威脅特權集團利益的改革都將面臨中國共產黨內的巨大反對。改革呼聲雖高,進行起來卻步履維艱。  

英國《金融時報》認為,中國正進入增長放緩的時期。  

據香港《明報》週日報導,對於這次外界抱有極大期待和希望的會議,可以預期,包括簡政放權、激發民間投資、城鎮化改革、金融領域開放等多領域改革,將獲「強心針」。其中最大的突破將來自於管理層是否能簡政放權,否則,其餘各項改革都難有突破和落實。

對此,深圳作家朱健國表示,目前的簡政放權更多是通過中央層層下壓,但上有政策下有對策,政府職員並未減少,解決不了政府機構臃腫、工作效率低下的問題。不管它搞多少行政體制的改革、鬆綁,實際上都是一套新的形式主義。

美國《彭博社》27日報導引述蘇格蘭皇家銀行經濟學家高路易的話稱,「我不期待這次會議能宣布具體的措施,但我期望看到中國改革的清晰方向和目標」。

一連四日的中共十八屆三中全會,能在多大程度上實施改革,又將制定什麼樣的金融和財政政策?日本《產經新聞》11月10日的報導說,預計三中全會將討論行政改革和土地制度等政策,值得關注。

西班牙《國家報》11月9日報導說,國內外輿論一致認為,如果不實行深刻的改革,中國將墜入所謂的「中等收入陷阱。」

改革遇阻礙閉門會變爭鬥會

英國《路透社》稱,十八屆三中全會預計將重點討論金融和稅收改革,此外,中國社會一些頑固課題,如改革土地制度和戶籍制度以促進城市化的課題也將被提及。不過批評者認為,中國社會的既得利益團體對改革形成阻礙。

11月11日,中國財經信息網報導引述知情人士的消息,房產稅改革方案已經衝破既得利益者的重重阻力上報給中共高層,預計中共第18屆3中全會之後,具體實施方案很快會出爐。

但在中共此次三中全會之前,曾經多家媒體稱「土地改革」就是農民土地直接上市交易的問題。這將直接斷掉地方政府的「土地財政」。

但是,中共中央和地方分離的財政體制使地方經濟相對獨立,為了自身的利益,地方政府一向對中共中央的決策是「上有政策下有對策」的應對。外界認為,到時候就會造成地方政府對中央權威進行挑戰。

為此,香港《明報》說,第二天(週日)的大會,應是由中共總理李克強作關於《決定》稿起草的說明,然後再分組討論,由於《決定》是本次會議的重點,所以討論持續一天半到兩天。因是閉門小范圍會議,發言都會很「放」,也難免有爭執,故外界猜測三中全會關起門來「吵架」。

文章說,發言雖不會錄音,但各組都有工作人員記錄,每日簡報呈送高層,故各人態度層峰亦略知一二。

文章特別指出,閉門分組討論,爭執難免。因為第二天(週日)的大會,應是由中共總理李克強作關於《決定》稿起草的說明,然後再分組討論,由於《決定》是本次會議的重點,所以討論持續一天半到兩天。因是閉門小范圍會議,發言都會很「放」,也難免有爭執,故外界猜測三中全會關起門來「吵架」。

三中全會依然會讓民眾失望

《德國之聲》中文網報導說,十八屆三中全會則因其將具體確認習、李為代表的新一代領導層的施政綱領更引發人們的特殊興趣。中共當局發出的大量信號顯示,深化經濟改革是未來數年中共政策關鍵取向,亦是本次全會主旨。

但德語媒體在諸多相關報導和分析中強調指出,就技術層面看,中共新領導層對所面臨問題和挑戰的分析並不為錯,但若缺乏政改,深化經濟改革的願望恐難實現,由此,本次全會喚起的期待或許最終會被失望所取代。因此,習、李能走多遠?本次全會是否有意義,頗讓人懷疑。

《明報》今天發表評論文章說,與每年的中共人大、政協「兩會」和5年一次的黨代會(如去年的十八大)不同的是,中共每屆中間的中全會,歷來都是閉門進行,今年的也未能例外。不過,從中共一些人士對歷來各次中全會的憶述,仍可對會議大概開法一窺端倪。

文章說,如無意外,今晚的中共中央電視臺將會公布會議公報,但今天不會公布全文。

《路透社》引述中共政府高級智庫中一位不願透露姓名的經濟學家的話說,三中全會不太可能看到什麼令人驚奇之舉。

這位經濟學家參與了三中全會的準備工作。他被引述說「不認為」三中全會的「最後文件會超過人們的預期,達不到預期的可能性更大」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.