盤點適合自己的減壓方法(圖)

2013-11-13 01:40 作者: 譯者/風舞清愁

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年11月13日訊】壓力的形式總是多種多樣:過重的工作需求,健康危機,同愛的人陷入爭吵,或者僅僅是希望我們的生活與現狀不同。

如果這些造成壓力的生活環境不能改變,那麼改變應對壓力源的方式更可能大有裨益。儘管你不能改變周圍的世界,但你能改變自身。而一旦做出改變,你就能在面臨壓力時保持平和淡定。

能幫助你鎮定身體、淡泊競爭意識、平和思想的方法很多,但你是否有能力運用這些策略來減弱壓力,則需要不斷嘗試,並最終尋找到適合自己的方法,同時按照一定的規律付諸實踐。

下面介紹三種放鬆的方法:

1、如果你是聽覺型的人,音樂能有效幫助你緩解肌肉緊張、保持心神鎮定。思鄉曲——那些能引領你體驗一種情感並帶來心理安慰的音樂——有助於達到鎮靜的效果。選擇一段富含思鄉韻味的音樂,全神貫注地傾聽。在聽的過程中,注意音樂中不同的樂器、歌詞(如果音樂有歌詞)、曲調、節奏的差異,讓自己沉浸於懷舊和思鄉的溫暖感受中,這會讓身體更加放鬆。

2、對於那些面對壓力會產生身體緊張的人們來說,從更積極的方法或者放鬆身體的方法中獲益或許更容易。積極的放鬆即不斷收緊和放鬆你身體上的肌肉,直到你感覺到放鬆。比如,如果你感到肩部緊繃,你可以向上聳肩直到耳部,縮緊頸部和肩部的肌肉,堅持30秒;然後放鬆,讓肩部自然下落,放鬆肌肉。重複這個步驟一到兩次。其它的身體放鬆方法還有很多,例如:瑜伽、伸展運動、慢跑等。

3、專注——讓注意力集中的一種狀態——也是帶給我們鎮靜、讓我們集中精力的一種方式。呼吸對於練習專注是很重要的。你可以嘗試靜坐幾分鐘,同時平緩地呼吸,在氣完全吸入和呼出時暫停片刻。這短暫的暫停有助於我們在精神即將發散的時候收束心神。

沒有絕對正確的放鬆方法,因為每個人都是與眾不同的,而壓力源也多種多樣。但在生活中,我們都有可能遇到超乎控制的事情。如果我們能夠解決問題,並緩解來自外部的疲憊和壓力,這無疑最好;但是一旦我們不能改變周圍的世界,那麼採取聰明的策略,讓自己度過低迷就是不可或缺的。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.