抗病毒防感冒的食療養生方(圖)


【看中國2013年11月13日訊】秋季雖然是個涼爽宜人的季節,但也是一個疾病多發的季節。近日來秋風蕭瑟,氣溫持續走低,很多體質較弱的MM都開始招架不住,頻繁感冒

想要健康度過秋天,迎接冬天,你需要為身體注入抵抗感冒的「疫苗」。下面8個簡單的飲食方,就可以讓你遠離感冒。

1、沖服蜂蜜

蜂蜜中含有多種生物活性物質,能激發人體的免疫功能,每日早晚兩次沖服,可有效地治療和預防感冒及其它病毒性疾病。

2、服酵母

在製作麵包的酵母中,含有一種可防止感冒病毒在人體細胞內繁殖擴散的成分,能治療普通感冒,但對流行性感冒無效。

3、少吃食鹽

實驗證明,少吃點含鈉的食鹽,可提高唾液中溶菌酶的含量,保護口腔、咽喉部粘膜上皮細胞,讓其分泌出更多的免疫球蛋白A及干擾素來對付感冒病毒。

因此,每日吃鹽量控制在5克以內,對防治感冒大有益處。

4、喝雞湯

喝雞湯能抑制咽喉及呼吸道炎症,對消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症狀極為有效。因為雞肉中含有人體所必需的多種氨基酸,營養豐富,能顯著增強機體對感冒病毒的抵抗能力。

雞肉中還含有某種特殊的化學物質,具有增強咽部血液循環和鼻腔液分泌的作用,這對保護呼吸道通暢,清除呼吸道病毒,加速感冒痊癒有良好的作用。

5、鹽水洗鼻

當人體受涼、淋雨等誘發因素使得呼吸道纖毛擺動頻率降低,鼻粘液及其吸附的病毒、細菌以及真菌等停留在鼻腔的時間大大增長,從而使得引起感冒的病毒得以大量繁殖並侵入人體,引發感冒。

因而感冒時反覆用鹽水沖洗鼻腔可將鼻腔中的病毒洗出,防止病毒在鼻腔中大量繁殖並不斷侵入人體。此法可在2到4天內治癒感冒,且無副作用。平時早晚鹽水洗鼻也可極大降低感冒發生的機率,具有很好的預防作用。

6、多吃佐料

生薑、乾辣椒有助於人體驅逐感冒病毒,止咳化痰。美國癌症研究院在不久前透露,大蒜能增強人體的免疫功能。在烹調菜餚時多加點佐料,可使感冒早愈。

7、多吃黑色食品

黑色食品含豐富礦物質,黑木耳、黑芝麻、黑豆,還有泥鰍和鯽魚等黑色魚類,可迅速補充熱量,有助防感冒。

8、多食蘿蔔

實踐證明,蘿蔔中的蘿蔔素對預防、治療感冒有獨特作用。

具體做法:把甜脆多汁的蘿蔔切碎,壓出半茶杯汁,再把生薑搗碎,榨出少量薑汁,加入蘿蔔汁中,然後加白糖或蜂蜜,拌勻後衝入開水當飲料喝,每日三次,連服兩天,可以清熱、解毒、祛寒,防治感冒。

9、糖薑茶合飲

因感冒多為外感風寒之邪,常有頭痛、鼻塞、流涕及一身關節酸痛,甚至怕冷、發熱等症狀。

可用紅糖、生薑、紅茶各適量,煮湯飲,每日1-2次,不僅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

秋防感冒不妨喝「七飲」

1、蔥白飲:大蔥白100克,切碎煎湯,趁熱飲。

2、薑茶飲:生薑10片,茶葉7克,煎湯,趁熱飲。

3、姜棗飲:生薑5片,大棗10枚,煎湯,趁熱飲。

4、蘿蔔飲:蘿蔔適量,切片煎湯,加食醋少許,趁熱飲。

5、三辣飲:大蒜、蔥白、生薑各適量,煎湯,趁熱飲。

6、橘皮飲:鮮橘皮50克,糖適量,開水沖泡代茶飲。

7、菊花飲:菊花6克,開水沖泡代茶飲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.