新浪處理十萬違反「七條底線」微博帳戶(圖)


新浪微博作為輿論主要陣地受到更多監管
新浪微博作為輿論主要陣地受到更多監管

【看中國2013年11月13日訊】中國媒體報導,國內最大微博平臺新浪微博近期處理了10萬違反「七條底線」微博帳戶,處理的方式包括禁言、永久封帳號等。

《北京青年報》的報導說,截至目前,已經處理了103673個帳號,「新浪微博將進一步完善在線舉報機制,打擊網路違規行為。」

今年8月10日,中國網際網路信息辦公室主任魯煒與紀連海、薛蠻子、陳裡、潘石屹等十多位網路名人(又稱微博大V)舉行座談。魯煒對網路名人的社會責任提出六點希望,達成堅守「七條底線」的共識。

這 「七條底線」包括法律法規底線、社會主義制度底線、國家利益底線、公民合法權益底線、社會公共秩序底線、道德風尚底線和信息真實性底線。

北青報的報導說,被查處的這10萬多帳戶中,超過七成違規行為是進行人身攻擊,涉及騷擾他人的賬號有14357個,發布不實信息的賬號有1030個,涉及冒充、抄襲內容、泄露隱私及其他違規行為的賬號有9246個,因發布低俗淫穢色情信息被關閉的賬號則有3773個。

報導說,微博方面重點打擊虛假信息,新浪微博曾被稱為「謠言集散地」,一年前日均接到舉報不實信息超過4000條,今年7月已經降到500條。

今年7月1日,新浪發布《微博社區管理規定(試行)》,規定能夠對發布「敏感信息」者,採取刪除內容,禁言,直至註銷賬號的處置;累計發布5條及以上敏感信息的用戶,禁言48小時,刪除相關內容;惡意發布敏感信息的用戶,禁言48小時以上,甚至註銷帳號。

此外,規定「3個月內發布不實信息5次(含)以上且被處罰者,凍結帳號」等處罰措施。

網路陣地

今年9月,中國最高人民法院和最高人民檢察院頒布條文,打擊通過網路散播謠言,規定「同一誹謗信息實際被點擊、瀏覽次數達到5000次以上,或者被轉發次數達到500次以上的」被視為「情節嚴重」,或被判刑三年。

種種跡象顯示,中共新領導層加強對網際網路的管控。今年8月,習近平在全國宣傳思想工作座談會上表示「意識形態工作是黨的一項極端重要的工作」,宣傳工作者要「守土有責」。

香港《南華早報》援引內部會議的消息說,習近平的措辭強硬,表示共產黨應主動出擊,而不是被動防禦;「他還命令宣傳部門成立一支強大的網際網路隊伍,以佔領新興輿論陣地。」

10月30日,中國網際網路信息辦公室主任魯煒再次就網路媒體發表講話,提出建設為民、文明、誠信、法治、安全、創新網路空間的「六個目標」,以使「網路空間晴朗起來」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.