精妙話語 人生最大的痛苦(圖)


2013/11/09/20131109220531969.jpg

【看中國2013年11月15日訊】人生最大的痛苦,是「想得到」和「怕失去」;人生最大的踐行,是「管住嘴」和「邁開腿」;人生最大的見地,是「沒什麼」和「算了吧」;人生最大的徹悟,是「怎麼來」和「怎麼去」;人生最大的幸福,是「己身安」和「心亦寬」。

最愚蠢的人往往在最聰明的人中產生,最高尚的人往往在最平凡的人中產生。因為,聰明才智是個人的一種天賦,但如果自我的位置擺放不當就會成為自身最大的束縛。所以,品德的養成遠重於知識的豐盛,良好的心性遠勝於卓越的才能。無論是誰,只要保持謙卑就能生發智慧。

人生的八個承受,承受幸福,珍視幸福而不是沈迷幸福;承受痛苦,把痛苦變成無價的財富;承受平淡,平淡是人生最真的美;承受壓力,像種子一樣在壓力下崛起;承受孤獨,向世界敞開胸襟;承受失敗,把握新機會;承受責任,充滿使命感與崇高感;承受情誼,親情、友情、愛情。

人生的最大遺憾莫過於錯誤地堅持了不該堅持的東西,輕易地放棄了不該放棄的東西,每一個人都有自己的理想,都有那個期望達到的目標,或許有這麼一天我能夠成為一名教師,或許有那麼一天我能實現自己的理想,達到自己的目標!生活還在繼續,不要忘記微笑地對待每一天,不要忘記珍惜餘下的每一天!

人生中的一道道門坎,邁過了就是門,邁不過就是坎。有的事情讓我們很無奈,有的事情讓我們很無助,有的事情讓我們很無語——不管遇到怎樣的艱難,能否挺過去,取決於對自己的信心。換個角度看問題,結果可能就會大不一樣:毛毛蟲所謂的世界末日,恰恰就是蝴蝶破繭而出的充滿陽光的時刻!

人生十鑒:大喜易失言,大怒易失禮,大驚易失態,大哀易失顏,大樂易失察,大懼易失節,大思易失愛,大醉易失德,大話易失信,大欲易失命。

生命的魅力在於「靜」。外表的寧靜給人以美,內心的寧靜給人以慧。外表寧靜,因安穩而給人靜穆之美,因無爭給人以祥和之美。內心寧靜,因淡泊而不受誘惑,因凝神而思遠,因鎮定而從容,因而智慧常在。靜,不是單純的平靜,而是人生沉澱在靈魂深處的智慧,是人生最美的狀態。

心靈有家,生命才有路。我們要學會和外界獨處,和生命獨處,和自己獨處。學會獨處的人,心胸才能夠豁達;學會獨處的人,心智才能夠成熟;學會獨處的人,才能領悟到生活的深邃。獨處是靈魂生長的必要空間,獨處讓我們內心充實起來。我們的內心就是在無數個獨處中漸漸堅強起來。獨處,讓內心更強大。

一念苦,一念樂,一念得,一念失,我們的心在苦樂得失間無數次的來與去,會有疲倦的時候,我們要時常護理好自己的內心,心平靜了,才能聽見自己的聲音。心清淨了,才能看見萬物的清澈,心放下了,才不被他物所負累,心明瞭了,才不因外境而迷離。如果,人生是一個劇場,這個導演不在別處,只在心裏。

為人處事靠自己,背後評說由他人。有時我們太在意耳邊的聲音,決策優柔寡斷,行動畏首畏尾,最終累了心靈,困了精神。就算你做得再好,也會有人指指點點;即便你一塌糊塗,亦能聽到讚歌。能夠拯救你的,只能是你自己,不必糾結於外界的評判,不必掉進他人的眼神,不必為了討好這個世界而扭曲了自己。

每個人的人生道路在茫茫人海中不過就是隕落的慧星劃過的一道光線,彼此碰撞,彼此磨礪,彼此包容,彼此閱讀,彼此借鑒。人生短暫,不要把所有的關係都考慮得那麼複雜,不如彼此都寬鬆一些時間,讓渡一些空間,包容一些對錯,善意理解別人的不同意見,因為簡單的人生才能感知生命的意義和內涵。

「這世界是一半一半的。天一半,地一半;男一半,女一半;善一半,惡一半;清淨一半,濁穢一半。很可惜,你擁有的是不全的世界。」「為什麼?」「你要求完美,不能接受殘缺的一半,所以你擁有的是不全的世界,毫無圓滿可言。」學會包容,就會擁有一個完整的世界。

抑鬱是健康殺手,憂心是衰老按鍵。浮躁是生命大敵,貪婪是靈魂鎖鏈。心無雜念身長健,人不奢求性自安。

態度就像磁鐵,不論我們的思想是正面抑或是負面的,我們都受到它的牽引。而思想就像輪子一般,使我們朝一個特定的方向前進。雖然我們無法改變人生,但我們可以改變人生觀,雖然我們無法改變環境,但我們可以改變心境,我們無法調整環境來完全適應自己的生活,但可以調整態度來適應一切的環境。

紅塵看破了,不過是浮沉;美麗看破了,不過是軀殼;生命看破了,不過是無常;愛情看破了,不過是聚散!以靜心處理順境,以善心安於逆境。以至誠心念佛才能積德滅罪,以往生極樂心方能安於空寂。學佛就當發猛烈心精進方有望得解脫:是日已過,如少水魚,如救頭燃,當勤精進。

一段往事,就算再精彩,也會漸漸模糊;一個昔人,哪怕再深刻,也會慢慢淡忘。不要逃避眼淚,或許那是一種無法言說的幸福;不要痴迷微笑,可能那是一種難以啟齒的傷痛。一路上,寂寞是心情的朋友,孤獨是靈魂的伴侶。我們只有一次命運、一顆心,沒有重複與輪迴。別太強求,內心安寧,人生即是圓滿。

定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。只有心靈達到寧靜、安穩的境界後,人才能夠洞察萬物之規律,這時考慮問題才能周詳,處理事情才能完善。而當一個人的內心有了一種安頓了的感覺,生活也會有一種充實感。內心平靜,思想清晰,智慧也必有所增。

不要在別人的眼光裡找快樂,否則永遠悲哀。不要在別人的嘴巴裡找尊嚴,否則永遠卑微。隨時保持覺性、清楚、明白。真心愛自己、做自己的主人,人生才能擁有自在,才能展演的淋漓盡致,不留遺憾!這輩子留下的遺憾,將會成為下輩子的功課。

"一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚"。每個人的內心深處,都有一盞光明的燈,生命中最有價值的寳物是無價的!心靈是我們命運的建築師,它可以使我們生病,也可以讓我們痊癒。好與壞都是自己創造的;幸與不幸也是自己創造的。一切全在於自己的這顆心!

不謀其前,不慮其後,不戀當今。行也安然,坐也安然,窮也安然,富也安然。寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天空雲卷雲舒。這才是真正的解脫。你內心安適,就會俯仰無愧,從一天到一年,從一年到一生,活得踏實,秒秒感受安詳,活在至真、至善、至美中,這才是人生的最高幸福。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.