德媒:三中全會最重要一句話(組圖)

——德媒:保權之舉


2013/11/14/20131114185728438.jpg

【看中國2013年11月15日訊】設立國家安全委員會的決定成為11月14日德語媒體對中共十八屆三中全會的報導及評論的重點之一。

「與前任相比,習是一個更聰敏的權力政治家」

(德國之聲中文網)根據十八屆三中全會公報,中國最高領導層決定設立中央深化改革領導小組和國家安全委員會。德語媒體認為,這是集黨的總書記、國家主席和軍委主席職位於一身的習近平鞏固自身權力的又一步驟。

《南德意志報》在一篇社評中指出,此屆三中全會就其成果而言令許多人失望,但設立國安委計畫得到通過,該算是新領導層的一大成功:

週二公報的關鍵一句話是,‘最重要的是堅持黨的領導’

「習上臺的一大目標是要重建信任。他必須交貨。可是,他想要什麼?他能幹什麼?全會至少提供了一個回答:與前任相比,習是一個更聰敏的權力政治家。他比人們預期更快地鞏固了自己的地位。新設的機構將助他一臂之力。作為黨首,他很可能會直接監管這兩個機構。國安委將集中管理軍隊、情報部門和警方這三條線;(深化改革)領導小組主管經濟改革,在理想的情況下,該小組將繞開現有的僵化官僚系統。

「問題是,習如何使用權力?迄今,人們得到這樣的的印象:北京更關心的是作為目的本身的保權。對習本人來說是這樣,對中共而言更其如此。週二公報的關鍵一句話是,‘最重要的是堅持黨的領導’。相關的意識形態變得無足輕重,這毫無關係。但如果失去了相關的內涵,中國的願景成了模糊的、不惜以民族主義口號填充的‘中國夢’,權力便只會為掌權者而非為國家服務。」

2013/11/14/20131114185728637.jpg

在圍繞南中國海的衝突中,或在同日本的島嶼爭議中,出現政出多門、不協調行動的現象

掌控外交

《新蘇黎世報》「國際」欄目上的一篇文章認為,設立旨在「完善國家安全體制和安全戰略,確保國家安全」的國安委顯示出習近平掌控外交政策的決心:

「習能達到(設國安委)這一目標,在某些觀察家看來,這是他權力地位更為鞏固的一個明證。……在國內安全責權從迄今的最高權力機構—政治局常委會抽走、下放後,習可能將相關力量集中起來由自己掌控。

「在外交政治領域,這一點也同他數月來的一些出擊動作相符合。主管外交政策的國務委員楊潔篪在今夏所作的一次基本原則講話中強調了改善外交政策協調的必要性。過去,在圍繞南中國海的衝突中,或在同日本的島嶼爭議中,各部門和機構間出現政出多門、不協調行動的現象。國家安全委員會雖不能完全消除這一現象,但可致力於制定更協調的戰略。

2013/11/14/20131114185728344.jpg

中菲南海之爭不斷

「習近平之如何重視加強外交工作,可以從10月底集中了所有重要外交幹部的一次會議上看出。這樣的外事會議為2006年以來所僅見。……旨在增強中國在亞洲角色的外交攻勢可能是國安委的中心任務之一。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.