傳習江翻臉 習近平拍檯子 上海政壇大地震


【看中國2013年11月15日訊】中共三中全會已經結束,各界都在解析公報中所包含的種種信號。其中有解讀為習近平將對高層政治格局的一次「重構」。隨後就有消息傳出上海市委書記韓正將進京擔任職務,空出職位則由習近平的心腹要員、現任中辦主任栗戰書擔任。今天外界又盛傳上海政局有大調整動向。分析猜測,習江已經翻臉,習要拿下江澤民老巢。

最新消息雖然還沒有得到證實,但外界盛傳:上海政局將有大變,韓正進京,上海市委常委 、紀委書記楊曉渡調中紀委副書記;上海市閔行區委書記孫潮調最高院,三中開完就任;上海市委副書記李希代書記;目前楊曉渡已進京,任第三巡視組長。消息稱上海將作為司法改革的試點城市。

傳習近平和江派翻臉、拍檯子

另外,北京傳出習近平在「勞改」問題上和江派翻臉、拍檯子。

三中全會公報宣布,中共將成立「全面深化改革領導小組」和「國家安全委員會」。分析指出,兩個小組均會由習近平主導。

《大紀元新聞網》報導說,如果習在集中共總書記、國家主席、軍委主席於一身後,再兼任國安委主任和全面改革領導小組組長,那就將五大職權集於一身。

報導指出,習近平、李克強政權通過成立「國家安全委員會」和「中央全面深化改革領導小組」二個高層權力機構,正式改變了江澤民為垂簾聽政設的常委分權制的高層權力結構,江派第二權力中央被解體。

面對中共意識形態的混亂、民怨隨時爆發的狀況,以及江澤民腐敗治國留下的爛攤子,習陣營為權力自救而實施的所謂改革措施,正衝擊江澤民集團的核心利益,因此兩派的交鋒充分顯露在此次三中全會。

據悉,高層在三中會議現場搏擊激烈,中央委員針對這輪改革的內容發生過激烈的爭吵。習近平、李克強政權的三中改革舉措將引爆新一輪的「習江斗」進入激戰狀態。

北京傳出習近平在「勞改」問題上和江派翻臉、拍檯子,特別是和劉雲山矛盾更激烈。外界認為,上述消息如果屬實,意味著習徹底拿下上海。其實中共三中全會結束後,海外媒體就有報導出韓正進京以及其他人事變動的消息。

香港《明報》報導說,閉門會議,爭執難免。就習近平的總結講話。雖然關起門來爭論激烈,但決議還是會通過。

傳韓正進京

中共十八屆三中全會公報發出後,社會輿論多關注擬議中的國家安全委員會。此外,報告中提出,中共中央成立全面深化改革領導小組,負責三中決定的總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實。

法廣報導說,上海政界傳言說,中共政治局委員、上海市委書記韓正很可能將很快奉調進京,出任中共中央全面深化改革領導小組常務副組長等職務,其市委書記職務可能由現上海市委副書記李希接任。

如果這一消息屬實,韓正將成為習近平、李克強在這一輪經濟改革方面的主要助手。

有分析稱,上海的經濟狀況對全國的意義,其重要性當然不言而喻。韓正守了幾屆,都被太子黨們搶了先機,拿到這個寳座,下一屆就基本鎖定進入中共最高政治權力中心。若去赴任京城的一個虛化的「全面深化改革領導小組」副組長,不僅是「明升暗降」,甚至可以說是一種侮辱。

人事大變動 栗戰書或掌上海

香港《蘋果日報》報導,中共三中全會決定設立國家安全委員會和全面深化改革領導小組兩個高規格機構,或將牽動高層及地方人事變動。有消息稱,現任中共中央辦公廳主任栗戰書將出掌上海,以替代有望進京擔任改革領導小組副組長的上海市委書記韓正。

中共中央政法委書記孟建柱將出任國安會副職,也將引起政法系統人事變動,來自北京公安局的傅政華成為接任公安部長的熱門人選。

據多維新聞網引述北京消息稱,韓正將於近期出任改革小組副組長,其市委書記一職將由副書記李希暫代。但李接替韓正,只是暫時代理,市委書記一職將由政治局委員兼中辦主任的栗戰書接替。

幾十年來,上海市委書記一直由政治局委員擔任,卸任後也一定躋身政治局常委之列。消息稱,栗與習關係密切,由栗接管上海習十分放心。栗的空缺則由現任中辦副主任兼習辦主任的丁薛祥接任。李接替楊出任市長,將是習近平洗牌上海政壇的重要步驟,其政治意義不言而喻。

海外媒體評論說,栗戰書主政上海,便預示著江澤民苦心經營多年的「上海幫」已被習近平徹底「攻陷」。

上海市委書記韓正心腹近日受審

中共三中全會前一天,11月8日,上海市浦東原綜合土地規劃局局長萬曾煒涉嫌受賄595.5萬元,在上海當地出庭受審。萬曾煒在上海被認為是韓正的心腹。

大紀元報導,中共中紀委2006年查辦陳良宇「社保基金案」,現任上海市委書記韓正與陳良宇及江家幫及時切割,向胡錦濤表忠心過關,留任上海市長。

上海曾經是前中共總書記江澤民的老巢,是江發跡的地方。十八大後,江澤民在軍隊、政法委、上海市的三大老巢全部失守。

有消息說,今年4月,江澤民親侄吳志明,原是上海市政法委書記、公安局長,因牽涉大案,出國護照被收繳。吳志明是原上海幫核心成員之一,任上海政法委書記近11年,曾兼任上海市公安局局長達8年,造成多起冤案。

萬曾煒的受賄方式多種多樣,包括現金、諮詢費、商鋪等,受賄時間大多在2000年,正是黃菊、陳良宇、韓正在上海主政的時期。現黃菊已死,陳良宇已倒臺,俞正聲已高升。

中共十八屆三中全會的前一天,才拋出一個上海的局級小蒼蠅,其用意不免引起外界猜測。

三中全會 習近平重整權力格局 挖掉江派人馬

海外中文媒體一篇署名為牛淚的文章稱,中共十八屆三中全會公報出爐,從公報中解析,此次三中全會解讀為習近平對高層政治格局的一次「重構」,「重構」有四大看點。

文章說,這次召開的三中全會,相當「解構」了中共十八大形成的高層政治權力格局,又圍繞習近平為核心進行了一次決定性「重構」。習近平是這次高層政治權力「解構」、「重構」的絕對主角。是本次三中全會的最大看點。

國家安全委員會是聽命於習近平的,透過設立這麼一個國家安全委員會,中國外交、公安、國安、武警、軍隊、海洋、文宣、金融等幾乎所有強力機關、意識形態機關、情報部門、海關金融等要害部門都被習近平直接抓在手上。

要知道上述關鍵部門的人事安排都是在中共十八大敲定的,習當時還沒有多大發言權,是江胡兩派妥協的產物,特別在政法領域,又不知道前中共政法委書記周永康到底在裡面埋了多少棋子。但是透過這次整合,習近平就可以正大光明地把當時江胡安排給他的人馬、把可能是周永康線上的人馬一個個踢到一邊,把自己想要的、信得過的人,放到更關鍵的位子。

國家安全委員會的成立,還意味著「國安小組」和「外事小組」等兩個工作小組的虛化或者取締。這兩個合署辦公的小組,雖然由習近平主抓,但其人馬並不姓習,而是有很濃厚的江派色彩。經由這麼一次大的調整,隸屬於江派陣營的楊潔篪下一步會負責什麼事情,值得關注。

習近平是否選擇歷史安排 主持正義亮明劍?

《大紀元》「大勢已去中共哪裡是逃路!」文章說,中共目前面臨前所未有的統治危機,中南海多次提出「亡黨」警告。事實上,造成中共危機的根源是前黨魁江澤民集團發動的持續十四年的對一億無辜法輪功修煉者的殘酷迫害。從這次改革所涉及的最敏感議題也不難看到,法輪功問題是中國政局的核心問題,現任當局試圖在不觸及法輪功受迫害問題情況下談改革,根本行不通。

江澤民發起的迫害法輪功政策延續至今,肆意踐踏司法,造成法律真空。為維持迫害,龐大的開銷加上官員的腐敗,令中國經濟滿目瘡痍,中共通過所謂的維穩又將迫害手段和罪名延伸到廣大民眾,天怒人怨,國家進入失控的邊緣。

如果習近平為保政權,試圖規避迫害法輪功的核心問題進行改革,而不去清算血債派迫害人民的滔天罪惡,勢必失去道義的支持,失去民眾的信任。由此引發的內鬥必將令改革擱淺,因此而更無出路,只待觸發中國社會的真正變革。


 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.