有錢能使鬼推磨 北韓深陷市場化副作用(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/11/15/20131115014202437_small.jpg
德國救援組織Cap Anamur拍攝的北韓平安南道安州市的一個市場。市場上的交易物品包括鞋、服裝等各種商品。照片=德國救援組織Cap Anamur提供

【看中國2013年11月15日訊】金正恩世襲權力兩年後的現在,北韓經濟尚未出現改善跡象,但「地下經濟」規模卻日益擴大。北韓20世紀90年代經歷「苦難行軍」後,人們為自己購買糧食和服裝等生活必需品而形成了市場,目前北韓全境得到公認的市場超過300個。IBK企業銀行經濟研究所研究員曹奉鉉(音)說:「北韓地下經濟規模少則10億美元,多則30億美元,和正常經濟活動幾乎持平。」

「有錢能使鬼推磨」

北韓社會,形成了一種「有錢能使鬼推磨」的風氣。在北韓加入勞動黨可謂是能讓人陞官發財的必經之路,只要向勞動黨幹部行賄即可,農村需要300美元,工廠和企業工人或軍人需要500美元。上大學的機會也可以用錢買到。一位熟悉北韓內部情況的政府消息人士說:「進入平壤醫科大學需要1萬美元,金日成大學法學和經濟學等熱門專業需要5000至1萬美元,平壤金元均音樂大學等藝術類需要1萬至2萬美元。」要想到國外打工需要3000美元,延長滯留一年需要再交1000美元。

即使犯罪也可以用錢解決。脫北者B某說:「最近,咸鏡北道清津市有人因看韓國電影而被判處兩年有期徒刑並被送往江原道勞教所,但他交錢三天後就被釋放。勞教所幹部賺錢最容易。」一位消息人士說:「總而言之,北韓人有一種從生到死一切都能用錢解決的認識。」

這種氛圍還擴散到黨和軍方的既得利益群體。部分軍隊幹部收了高利貸商的錢後,讓部下代替他們討債。今年初逃離北韓的平安北道新義州人A某說:「很多債主在收不回錢時,拿錢給軍官讓他們派士兵去討債。軍人們持槍闖入借債者的家中收錢,沒有錢就把值錢的東西拿走。軍人非常粗暴,能發揮清道夫作用。」

在邊境地區對脫北行為視而不見或提供幫助也是軍人的主要收入來源。2011年逃離北韓的樸某說:「在南浦市向海岸警衛隊送了500萬朝元後,坐船來到海上。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.