三中全會一瞥

2013-11-15 19:18 作者: 袁斌

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年11月15日訊】昨天是十八屆三中全會結束後的第一天,各大媒體均在頭版用套紅通欄標題刊登了題為《中共十八屆三中全會在京舉行》的消息。吃晚飯時,我對正在上初中受我影響也很關心時政的女兒說,「看吧,明天各大媒體上肯定迴盪著一片清一色的對三中全會的讚美擁護之聲。」女兒天真的問:「爸爸,你怎麼知道?」我告訴她:「因為這是共產黨開的會啊,幾十年來一直都是這麼開的,這一次也不會例外!」

今天上班後,我特意流覽了一下各大報紙的電子版,事實果然如我所說!

比如,《解放日報》報導稱,「黨的十八屆三中全會,吹響了全面深化改革的號角。會議公報一公布,引發本市幹部群眾熱烈反響、廣泛共鳴。」「大家表示,三中全會描繪了全面深化改革的新藍圖、新願景、新目標。我們要堅定改革信心,以更大的勇氣和智慧,以更有力的措施和辦法,紮紮實實、一步一個腳印推進改革。」

《北京日報》報導說:「 11月12日晚間,北京大學外國語學院學生錢藝夢一邊守著電視觀看《新聞聯播》全文播發黨的十八屆三中全會公報,一邊隨手在本子上記下公報的內容,待公報播發完畢,錢藝夢驚訝地發現,公報全文提到‘改革’之處竟有59次之多,‘這體現出了黨和國家敢於啃硬骨頭涉險灘的決心。’錢藝夢說。」「學習貫徹黨的十八屆三中全會精神的熱潮在全市掀起,‘改革’、‘創新’等字眼在政府機關、高校院所、企業廠礦被頻頻提及。」

《人民日報》的報導稱:國際社會高度評價中共十八屆三中全會。「外國學者、官員等在接受本報記者採訪時紛紛表示,改革開放是中國成功的法寳,中國的各種改革措施取得了令世人稱讚的成績,十八屆三中全會對全面深化改革作出系統部署,他們對中國的未來充滿信心。」

類似的報導還有許許多多。

這些像是同一個模子裡澆筑出來的玩意想要告訴人們的無非是同一個意思——不僅中國人民對三中全會全都舉雙手贊成,就連國際社會也是一片叫好之聲,可見黨是多麼的「英明偉大正確」,多麼的得民心,受人歡迎擁戴。幾十年來,每次大會後中共不都是這麼自吹自擂的嗎!這回的三中全會不過是把這種陳詞濫調又重複了一遍。在這一點上,可以說是毫無新意。

沒有新意的又何止於此!無論是會議期間如臨大敵戒備森嚴的安保措施,還是對赴京上訪百姓的大肆抓捕,無論是開會時神秘兮兮的秘而不宣,還是對各種批評和異議的嚴厲封殺,都體現了當局拒絕民意,把民眾當假想敵的一以貫之的僵化思維。而這一切正是它骨子裡的東西。

不管改革的調子唱得多高,只要骨子裡的東西不變,我敢斷言,再改也不可能改出什麼真正的名堂來!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.