高校「情商課」受熱捧 你情商高嗎?(圖)



河南教育學院參加「首屆情商節」的大學生們進行戶外遊戲活動

【看中國2013年11月15日訊】「一個人的成功,只有15%靠的是他學到的知識和技術,而80%靠的是他做人做事的能力和方法。」美國著名企業家教育家卡耐基用一句話表達了他對「情商」的重視。兩年前,復旦大學80後女教師陳果的兩段「情商課」視頻,幾天內被轉數十萬次。

在鄭州一所高校,開設了5年的「情商課」成了全校逃課率最低、最受學生歡迎的課程。 

「情商課」開設5年,無人逃課,外班學生常蹭課

「逃課?不可能,人人都搶第一排座呢。」說起每週四上午段玉強老師的兩節課,河南教育學院法律與經濟系小李特別驕傲地說,這門已經開設了5年的「情商課」,不僅創造了「零」逃課率的記錄,還為學生帶來了不少快樂。

如何管理時間,怎麼與陌生人打交道,失戀了怎麼辦,如何獲得心靈的快樂……段玉強的每節課,都能給學生們帶去驚喜。「講到激動時,段老師還會給來段即興說唱。」小李說,由於學校僅有段老師在講授這門課程,外班學生來蹭課的現象時有發生。

每週三節課滿足不了學生的求知願望。於是,段玉強主導組織了「情商訓練營」社團,深受學生歡迎,如今已是第11屆。

「高情商」,就是能讓別人和自己都快樂

「怎樣幫助新生盡快適應校園,畢業生盡快適應社會,找到屬於自己的位置,除了書本上的知識之外,還要培養學生的高情商意識、創新意識、創業意識。」段玉強說,他希望每個學生都能獲得成功:「做喜歡的工作,和愛的人在一起,使身邊的人快樂。」

段玉強說,事實上,不少人對「情商」概念有誤解,認為社交能力強,八面玲瓏就是「高情商」,其實,「能讓別人和自己都快樂」才是真正的「高情商」,「自己和他人,這兩個方面缺一不可。」

上「情商課」,大一新生「悄悄長大」

今年9月,18歲的張朋燕開啟了她的大學生活。「高中一直很緊張,看書要到半夜,到了大學,時間充裕得讓我一下子不知道怎麼辦了。」

大學社團招新時,「情商」兩個字吸引了張朋燕,「那時候對情商很懵懂,但直覺它會帶給我積極的能量。現在很慶幸自己選擇了‘大學生情商訓練營’」。

張朋燕是個內向的女孩兒,對親人的愛,從來都不好意思講出來。「姥姥,您和姥爺身體現在怎麼樣啊,年紀大了多注意,別干重活,沒事兒了就去鍛練鍛練身體嗎。」十一放假,張朋燕飯桌上一句不經意的話讓家人感動壞了。

「情商課」助大四畢業生順利入職

2009級化學教育系畢業生陳瑩瑩畢業應聘時,曾經上過的情商課幫了她的大忙。

「最終他們選擇了我,儘管我學的並非英語專業。」應聘時,每一輪面試,陳瑩瑩都會先微笑著介紹自己:「您好,我是河南教育學院的陳瑩瑩。」就是這樣一句簡單的話,讓陳瑩瑩從眾多佼佼者中脫穎而出,應聘到了英語教師助理的職位。「你的表現最禮貌、得體。」學校錄用陳瑩瑩的理由,讓其他應聘者輸得心服口服。

自測一下情商水平

I 最高情商:

·尊重所有人的人權和尊嚴

·不將自己的價值觀強加於人

·對自己有清醒的認識,能承受壓力

·自信而不自滿

·人際關係良好

·善於處理遇到的各種問題

·認真對待每一件事情

II 較高情商:

·是負責任的「好」公民

·自尊

·有獨立人格,但一些情況下易受別人焦慮情緒的感染

·比較自信而不自滿

·較好的人際關係

·能應對大多數問題,不會有太大心理壓力

III 較低情商:

·易受他人影響,自己的目標不明確

·比低情商者善於原諒,能控制大腦

·能應付較輕的焦慮情緒

·把自尊建立在他人認同的基礎上

·缺乏堅定的自我意識

·人際關係較差

VI 低情商:

·自我意識差

·無確定的目標,也不打算付諸實踐

·嚴重依賴他人

·處理人際關係能力差

·應對焦慮能力差

·生活無序

·無責任感,愛抱怨

原標題:鄭州高校開「情商課」5年 無人逃課外班學生常蹭課


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.