外媒視角:三中全會改革計生和勞教制度


【看中國2013年11月16日訊】眾多外國媒體關注週五(15日)公布的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。

而關注的焦點集中在「單獨二胎」政策以及廢除勞教制度。

根據決定,夫妻雙方有一人是獨生子女,那麼就可以生第二胎。而目前的勞教制度允許在沒有定罪的情況下可以被關押長達四年時間。

《紐約時報》發表文章指出,數月來,經濟學家以及政治分析人士都猜測到三中全會將會給中國帶來經濟改革,但是,這卻是人們辯論了很久卻沒有結果的兩個方面,其重要性已經在經濟之外。

美國CNN指出,雖然之前中國官方已經表示會對這兩項具有爭議性的政策進行評估,但是週五宣布的決定所帶來的震動依然很大。

《華盛頓時報》指出,「單獨二胎」政策是針對中國老齡化越來越嚴重的現象。

同樣,天空新聞Sky News則說,獨生子女政策造成了很多社會問題,其中包括很多年長者沒有安全感。

對於「單獨二胎」政策,《衛報》引述英國諾丁漢大學中國事務教授曾瑞生表示,「從墮胎情況來看,這就會讓侵犯人權的情況大大減少。這也是在中國發生的最嚴重的侵犯人權狀況。」

路透社從經濟的角度談到了此決定的公布,文章引述股票分析師布朗曼對整體政策的話說,「雖然需要進行更進一步的評估,但是在表面上的政策改變似乎是邁向正確方向的一部分。」

CNN指出,雖然獨生子女政策幫助中國限制了人口的增長,但是也因為造成很多人工流產和罰款而受到外界的批評。

對於勞教制度,《衛報》表示,長期以來很多人長期以來都在批評這個制度,因為這會讓中國當局在沒有進行庭審的情況下有權力關押異見人士。

CNN也說,最新的數字顯示,截止到2008年底,有16萬人被勞教關押進行再教育,而聯合國則說這個數字甚至高達19萬人。

彭博社的文章在談論週五公布的決定時說,這個決議內容的宣布能使中國這個世界第二大經濟體提升在市場中的作用並同時保持其影響力。

文章指出,在這個消息傳出之前,中國股市上揚,增幅達到一個月來的最高。

而英國《每日電訊報》更多談到經濟方面的舉動,並指出週五所宣布的決定可能是中國20多年來最大的經濟改革。

(原標題:外媒視角:三中全會重大問題決定)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.