衛生部前高官探訪艾滋村,遭國保威脅(組圖)


自由亞洲電臺:陳秉中探愛滋病人被帶走 座談會被迫取消

【看中國2013年11月16日訊】正在河南探訪愛滋病患者的中國衛生部原中國健康教育研究所所長陳秉中,連日遭到當地政府人員騷擾,他週四前往雙廟村也被公安攔截,被帶返交警隊談話,目前情況未明。而受訪的愛滋病患者亦遭到公安攔截,原本計畫在鄭州舉行的愛滋病座談會被迫取消。

北京愛知行研究所法律諮詢週四下午在其新浪微博發帖稱,陳秉中教授前往雙廟村,探訪愛滋病人及受愛滋病影響的兒童,距離雙廟村一公里處,便被派出所攔截。公安局,派出所,鄉政府齊上陣,跟他們交涉了一個多小時,最後叫來交警以他們乘坐的車輛肇事逃逸為由,將一行人帶去交警隊談話。

本臺其後聯繫上陪同陳秉中到河南律師李仁兵,他表示與陳秉中在一起,稱在出差,不方便談話,便立即挂線,估計兩人目前仍在警方監控中。

河南愛滋病維權人士李喜閣對本臺表示,陳秉中週三從北京到鄭州,原本計畫與鄭州和周邊的愛滋病人及艾滋兒童見面,但受到當地政府和公安阻攔,都無法會面,連晚上召開的愛滋病感染者及維權人士座談會也被迫取消。

李喜閣說: 「現在河南某些官員不想病人與陳秉中見面,不想把以前河南問題說出來。昨天上午在鄭州原本有患者與陳教授見面,結果都未能見面,其中一名患者孫亞被地方公安帶走談話,所以很多那邊的人跟孫亞聯繫不上,跟陳教授也聯繫不上,也未有開成座談會。」

李喜閣表示,他們對陳秉中這次到河南探訪愛滋病患者非常感動。畢竟他已是80多歲,並患有末期肝癌,這可能也是他們最後一次與陳秉中見面。

陳秉中近年不斷向中央寫信,反映河南愛滋病患者及受愛滋病影響的兒童的遭遇,希望他們獲得賠償。陳秉中為感染愛滋病的受害人公開發聲後,一直受到政府的監控,但他矢言不會影響他的工作,以及為受害人伸冤說話的決心。


德國之聲:衛生部前高官探訪艾滋村,遭國保威脅

11月14日,中國衛生部前官員、中國健康教育所原所長陳秉中,在律師及志願者的陪同下,到中國愛滋病重災區--河南柘城縣雙廟村探訪感染者時,遭到當地政府人員、國保的攔截和威脅。

作為衛生部退休官員,陳秉中選擇與體制決裂。他撰寫了大量關於河南愛滋病爆發的調查報告,並從2010年9月起開始舉報和追訴李長春、李克強及其他河南「血禍」的責任人,先後向胡錦濤和溫家寳進行六次實名舉報。去年十八大前他再向兩會主席團和黨代表舉報,後又投書中紀委書記王歧山和中共總書記習近平,均石沉大海。

陳秉中在多封舉報信中,披露發生於上世紀90年代初的河南愛滋病大流行,緣於李克強前任李長春主政期間,在河南推行「血漿經濟」而導致爆發。陳秉中在公開信中要求,中共當局對河南前高官蓄意隱瞞疫情,導致愛滋病氾濫成災的嚴重後果立案並追究刑事責任。同時政府應對愛滋病感染者及其家屬履行救治責任和進行賠償,並向艾滋兒童提供法律救助和福利保障。

「他們怕我進去揭露真相」

陪同陳秉中的志願者為一大四學生,該志願者向德國之聲介紹,從昨日起他們一直處在被監視的狀態中。陳秉中也向德國之聲介紹了昨日的遭遇:當他們即將到達雙廟村時,先是被一輛麵包車攔停,隨後有警車趕至現場阻止陳秉中一行人的行動,並以他們乘坐的車輛涉嫌「交通肇事逃逸」為由,強行將陳秉中等人帶往柘城縣城的交警大進行調查。兩個小時後,未查出車輛有任何問題。在此期間,袁姓國保大隊負責人對陳秉中的生命安全進行威脅,自稱「比黑社會還黑。」

其後當地政府人員和警察將陳秉中等人強行送出柘城縣境,並要求他們乘坐當晚的火車回京,陳秉中拒絕離開,警察再將他們送到商丘市一家酒店內入住,據悉這家酒店有大量政府人員到場監視。

據此陳秉中認為當局對艾滋疫情還在採取掩蓋措施:「他們怕我進去揭露真相,其實真相我已經知道了,但我就是想去看看受害的人,而且我也想聽聽他們的反映。我知道有這樣的風險,但我想要體驗一下,看他們為了掩蓋疫情不擇手段的打擊各方面的力量,雖然我的探訪失敗了,但不入虎穴焉得虎子。」

「政府想讓感染者自生自滅,免去賠償責任」

德國之聲曾報導河南新蔡縣愛滋病維權人士田喜的經歷,現年26歲的田喜目前旅居法國,9歲時因輸血感染愛滋病,2010年8月因維權與新蔡醫院發生衝突的田喜被拘,其後被以「故意損害財物罪」判刑一年。田喜的案例頗具代表性,他的代理律師梁小軍當時接受德國之聲採訪時表示,田喜的遭遇就是無數的河南感染者的困境,即中國當局並不想對這些感染者履責,而是對維權行動進行打壓。

通過網路聯繫,田喜向德國之聲表示「當地政府還在極力掩蓋艾滋感染者的真實境況,儘管地球人都知道」;他也表示政府掩蓋真相的目的是,讓那些感染者自生自滅,以免去政府的賠償責任;早在2010年,聯合國規劃署駐華辦公室,已經向中國政府提交愛滋病感染者的補償方案。田喜呼籲中國政府履責,盡快兌現對愛滋病感染者的賠償方案。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.