人民幣對不起國人:多少人的無奈和心酸

2013-11-16 11:37 作者: 沮水布衣

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年11月16日訊】中央電視臺在進行十八屆三中全會街訪時,再度遭遇神吐槽。一位接受採訪的朋友說:人民幣對不起中國人!霎間,多少人在感嘆:這就是我的心聲啊!本人就是其中之一,這句話包含了多少無奈和心酸。

人民幣究竟發生了什麼變化?遠的不說,我們從2000年說起吧。人民幣對美元的匯率,2000年初是8.27,2013年初是6.12,對外升值近26%。北京二環附近的房價,2000年初大約是每平方米6000元,2013年初大約是每平方米40000元,漲6.7倍;本人所在的中部某小城市的房價,2000年初是每平方米400元,2013年最新開盤價格是3500元,漲幅近9倍......

國民生產總值(GDP),2000年底大約是99000億,2012年底大約是520000億,增長5.25倍;人民幣總量,2000年底大約是132500億,2013年初突破1000000億,增長7.55倍;兩者比率,2000年是1.34,2013年初是1.92。我國現有外匯儲備超過3.3萬億美元,持有美國國債1.2萬億美元以上。

這些數字說明瞭什麼?首先,人民幣對外升值超過四分之一。簡單說,一個外國人在2000年用100美元換作人民幣在中國投資,他什麼都不做,2013年初他可以換回去125美元多,25美元就是他從中國帶走的財富。其次,人民幣對內貶值。人民幣在國內究竟貶值了多少?網路消息,如果用房價對比,現在的人民幣購買力是2000年的七分之一;更加可信的說法是貶值接近50%;如果用貨幣存量與GDP的比率計算,貶值也達到43%以上。

國內貶值、國外升值的雙重壓力都加在中國人民的身上,這就是為什麼收入在增加,人民卻感覺生活壓力更大的原因,說出「人民幣對不起中國人」的話一點也不奇怪,一點也不過分。

改革開放有成效,然而,帶來的問題更不可忽視。首先,初次分配嚴重缺乏公平,這種不公平表現在東、中、西部地域差別上,表現在一、二、三產業差別上,表現在國家壟斷的電力、金融、石油等行業和其它行業的差別上,表現在國家權力部門、政府機構、企事業的管理層和其他從業人員的差別上。絕大多數從業人員的工資增長並沒有跟上經濟發展的速度,收入的增長沒有跟上物價上漲的步伐。人民對這種不滿的明顯表現就是對官方發布的平均工資、平均收入等數據的懷疑、否定上。

其次,民生建設與經濟發展嚴重脫離。經濟建設的最終目標,應該是滿足全體民眾不斷增長的物質需求,改善民眾的生產生活條件,提高民眾的生活水平,一句話,經濟建設應該是讓人民大眾生活得越來越滿足、越來越幸福。但是,幾十年來,廣大民眾對民生問題的意見越來越大,普遍認為讀不起書、買不起房、看不起病、養不起老,為什麼會這樣?是中國的經濟建設偏離了它的最終目標,沒有讓民眾享受改革開放帶來的成果,沒有讓民眾感受經濟發展帶來的好處。

人民群眾的認知水平在提高,對執政者的要求在提高,改革的步伐明顯落後於人民群眾的要求。如何打破利益集團的壟斷,將更多的利益交給人民群眾,真正實現和諧社會,實現「讓每一個中國人生活得幸福、有尊嚴」的承諾,是一個不可逃避、急待解決的問題,也是決定執政黨生死存亡的重大問題!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.