馬達加斯加「貝馬哈石林」奇景天成(圖)


【看中國2013年11月16日訊】荊棘貝馬哈自然保護區中的「Tsingy」是馬達加斯加語(Malagasy language),意思是蹎著腳尖行走之意。該地區風景神奇壯觀,地勢崎嶇,人跡罕至。遍及全境的巨大石灰岩尖峰,當地稱之為「青夷」(詞意為「不能光腳走的地方」) 。這種奇特的石灰岩構造是喀斯特(Kras)地貌的一種,經過長時期的溶解侵蝕,形成了以地表岩層千溝萬壑為標誌的特徵,複雜罕見,在馬達加斯加以外的地區極少有與之類似者。

研究人員認為,當地下水滲入龐大的石灰岩床,順著裂縫和斷層發生溶解侵蝕,會形成岩洞和隧道,當洞腔越來越大,導致頂層沿著先前的裂縫坍塌,形成筆直的山谷-「岩溝」,深度可達120公尺,有些岩溝窄到難以穿行,有的則如街道般寬。

荊棘貝馬哈石林被譽為「世界最大的天然迷宮」,藏著許多尚未經登錄的動植物。此處海拔最高的地方,土壤十分稀薄,溫度在陽光的曝晒下會升至32攝氏度以上,唯有耐旱的動植物可在石峰與峽谷間生存,這些無人能夠穿過的石林,像是一座生態堡壘,成為了動植物們的避難所。而長達半年的雨季也阻擋了當地人、遊客與探險家們的腳步,只有4月到11月的干季才能造訪,因而造就了一片保持完整億萬年來孤獨形成的獨特地貌和生態淨土。直到今天,依然還沒有任何一支科學考察隊完整詳實地探測過,清楚描繪一份關於荊棘貝馬哈國家保護區的「藏寳圖」。


(網路圖片)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.