三中全會閉門會議結束 習近平現場畫面首曝光(組圖)


2013/11/16/20131116051410854.jpg
中共三中全會討論現場。(網路圖片)

2013/11/16/20131116051410974.jpg
中共三中全會討論現場。(網路圖片)

【看中國2013年11月16日訊】被外界高度關注的十八屆三中閉門會議結束。中共也陸續開始向外釋放消息,稱中共總書記習近平在會議上發表了講話,在討論現場的畫面也首次被曝光出來。

海外媒體屢次報導說,這個高層會議自開幕之日起就籠罩上了一種神秘色彩,連續四天的閉門會議,新聞報導中幾乎沒有相關消息流出,市場和社會上各種猜測不斷。當公報公布後,引起輿論界暴風驟雨一樣的討論。

海外媒體引述知悉內情的消息人士透露,這次會議之所以如此「神秘」,官方絲毫不「透風」,原因在於習近平個人性格中對於黨內紀律的要求,此外,會議現場也有中央委員針對這輪改革的內容發生過激烈的爭吵。

消息人士表示,「這種情況並非‘黨爭’,不是‘派系之爭’,而是各個部門對各自利益的抱守。比如,改革就需要放鬆監管,取消很多審批。但原來這些政府就靠吃這些東西,這是一種權力,而在權力背後就是利益,所以阻力就會非常大,爭吵特別多」。分析人士解讀認為,儘管很多部門的官員平時都在說改革,但是真要做起來,就沒有那種底氣。

11月12日大陸央視《新聞聯播》播出習近平參加中共十八屆三中全會小組討論畫面。此畫面根據香港《明報》報導說,9日開會首日,先是開大會,由習近平代表中共中央政治局向大會作述職報告,報告十八大以來的中央工作,這類報告通常不會全文公布。然後全體與會者會分組討論,如地方按華南、華北等大區分組,中共中央按黨務、國務院、央企及軍隊等分組。

明報的文章說,因為第二天(10日)的大會,應是由中共總理李克強作關於《決定》稿起草的說明,然後再分組討論,由於《決定》是本次會議的重點,所以討論持續一天半到兩天。因是閉門小范圍會議,發言都會很「放」,也難免有爭執,故外界猜測三中全會關起門來「吵架」。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.