習近平一統「江胡」,「上海幫」分崩離析


【看中國2013年11月16日訊】熟悉中國政權更替的人士都曉得,通常情況下,新任領導人執政初期的幾年在政治上必將謹小慎微,不敢也很難觸動舊有的政治權力格局。但作為「紅二代」的習近平要打破這個慣例,60歲的習在上任只有一年後,就開始迅猛行動,調整政策,設立新機構,布局人事,步步為營,強力出擊,大大超出了很多分析人士的預期。

剛剛結束的十八屆三中全會,就是習開始強力出擊的展示。習手握的兩個「利器」是中央成立的「國家安全委員會」和「全面深化改革領導小組」。

國家安全是一個非常寬泛的概念,其涵蓋的領域可大可小,既可包括國防建設、大國博弈、領土安全,也可囊括反恐、網路安全、金融安全等。如果像外界所傳的那樣,新成立的國家安全委員會由公安、武警、司法、國家安全部、解放軍總參二部三部、總政的聯絡部、外交部、外宣辦等部門來共同組建的話,其級別之高、權力之大,可以想像。

按照慣例,中共關鍵部門的人事安排都是在十八大就敲定的,是江胡兩派政治妥協的產物,當時的習還插不上什麼話。尤其在政法領域,前任政治局常委周永康必定布了不少自己的人馬。習要實現自己的宏偉抱負,帶領中共繼續前進,勢必要讓自己信得過的人,進入到國家要害部門,掌握實權。

習手中的另一個「利器」是「全面深化改革領導小組」。誰來擔任組長?近日來,各方有諸多猜測。有人說可能是李克強,有人說可能是張高麗,但今天北京媒體放風稱:習將擔任「全面深化改革領導小組」組長。如果真如此,正契合了改革領導小組是「負責改革總體設計、統籌協調、整體推進、督促落實。各級黨委要切實履行對改革的領導責任。」的官方定位,也將進一步加大習近平手中的權力,鞏固其在黨內的地位和執政基礎。

海外著名中國政治評論人士牛淚在博文中指出:上海市委書記韓正,可能近期上調中央,出任改革小組副組長這一「虛職」,而韓正身兼政治局委員,是江派人馬;韓正空出的職位將有現任中央辦公廳主任栗戰書接任,栗擔任過一方大員,是政治局委員,又是習十分信任的人,接替韓正,對習來說甚是穩妥;現任的上海市委副書記李希將接替楊雄擔任市長。

大家知道,上海歷來在中國的政治經濟版圖中都佔有重要位置,從江澤民上臺以來,一直都是北京權力中心的「人才培訓和輸出基地」,如今經過習的這番調整,怕是「地盤」不保,已成分崩離析之態。如果真由習近平來親自領導「國安委」和「全面深化改革領導小組」,並藉此進行更大的人事布局,那麼習將統攬政治、軍事、外交、社會穩定乃至經濟大權,造成一統「江胡」之勢,將成為鄧小平之後最有實權的中共領導人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.