中國新浪微博嚴查用戶下載的圖片(圖)



中國對網際網路嚴化管制和快速整治清洗

【看中國2013年11月17日訊】港臺媒體引述美國新聞組織「ProPublica」的調查發現,中國新浪微博大規模審查用戶上載的圖片,不少涉及政治、異見人士、貪污醜聞、示威等的帖文和相片,都在 短時間內「被消失」。僅是前重慶市委書記薄熙來,就有最少55張相片失蹤,涉及的微博用戶包括記者、律師,以及有大量「fans」的「大V」。調查指網路糾察的效率很高,三成有問題訊息在5至30分鐘內被刪,九成在24小時內就「不見了」。

中國TWITTER之稱的新浪微博,超過5億用戶,每日發布1億條訊息。總部設在美國紐約的「ProPublica」,在香港大學的協助下,編寫能儲存微博發文的軟體,每小時檢查帖文有否被刪除。

該組織在近5個月,關注其中的100個新浪微博帳戶,有關用戶包括記者、律師,共收集所有附帶圖片的發文,共有超過8萬條微博,當中至少 4,200條被刪除,佔總髮布量的5%。

ProPublica指,被刪除得最多的是政治言論,其次是所謂的長微博。至於被刪除的圖片,內容則包羅萬象,大多數與敏感政治有關。例如一個被刪除的帖文,是呼籲當局實況轉播薄熙來庭審,而一張薄熙來和前美國國家安全顧問基辛格的照片也被刪除。

而據中國媒體報導,新浪微博近期查處了超過10萬個,違反7條底線、牽涉到國家利益、社會公共秩序等問題的帳戶,七成涉及人身攻擊、一成三涉嫌騷擾他人,其他原因包括洩露私隱、不實訊息等。

在剛結束的三中全會,中共中央總書記習近平提到,網路和訊息安全,牽涉國家安全和社會穩定,指現行管制存明顯弊端,有必要加強法制網路建設,加上將設立國家安全委員會,相信中國的網路監控只會有增無減。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.