國安委成立 政法委休矣(圖)

2013-11-18 02:42 作者: 元真

手機版 简体 11個留言 打印 特大


中共政法委隨著國安委的成立將漸趨弱化,背後的江澤民勢力或將徹底瓦解。(圖/Getty Images)

【看中國2013年11月18日訊】中共18屆3中全會關於全面深化改革若干重大問題的決定已於15日發布,成立國家安全委員會,成立改革領導小組,廢除勞教制度,是此次會議決定中最引發外界高度關注的涉及最高層權力重組與整合的3件大事。

對國安會的可能職能,此前外界的猜測可能會是有2種模式,一是參照美國的國安委模式,另一種就是前蘇聯的克格勃模式。

美國國家安全委員會根據《國家安全保障法》成立於1947年,當時美國和蘇聯在全球範圍的冷戰態勢已經逐漸醞釀成形。美國政策制定者認為單憑外交努力已經無法有效牽制蘇聯,故創設國家安全委員會用以協調軍隊(包括海、陸、空以及海軍陸戰隊)及國內情報及國家安全機構,制定統一的外交安全政策。

而前蘇聯的克格勃則是一個有生殺大權的對內特務機構,是俄語「國家安全委員會」的簡稱,是蘇共內鬥中清除異己,以及鎮壓國內民眾的主要工具。

在15日發布的中共三中全會決定的文本中,成立國安委的內容出現在「創新社會治理體制」的內容部分中,而不是在「國防與軍隊改革」內容中。顯然,中共的國安委的定位更多的可能應該是克格勃的模式。當然也不能完全排除國安委是應對國防需要而成立,但為避免引發其他國家警惕而採用障眼法,故意將成立國安委的內容出現在社會治理的內容部分。

如果國安委主要針對國內社會管制,意味著國內的紅色特務恐怖將更加殘酷。面對國內民怨沸騰,中共內鬥加劇,國安委在強化對國內普通民眾監督的同時,也將加強對黨內人士的監控。前蘇聯的克格勃,不僅普通蘇聯民眾聞之如談虎色變,而且也是眾多蘇聯官員,甚至高官避之不及的。

另一方面,以強化社會管制為主要職責的國安委將不可避免的與現在主管社會治理的公檢法的中共政法委的職能發生交叉甚至完全重疊,如此,意味著中共政法委的地位與作用將顯著降低,甚至可能面臨被撤銷的命運。此次中共三中全會決定中已明確「探索建立與行政區劃適當分離的司法管轄制度」,據傳主要是指地方法院、檢察院將可能與地方黨政機構分離。如此,受到最直接衝擊的就是目前協調地方法院、檢察院、司法以及公安的地方各級政法委。

從羅干到周永康,中共政法委系統一直就是江澤民派系的主要力量所在。江澤民2002年下臺後,仍通過其鐵桿親信羅干、周永康將主管公、檢、法的政法委緊緊掌控在手裡,使政法系統在胡錦濤主政的10年裡成了中共權力體系中江澤民派系的獨立王國。在過去的十幾年裡,政法委因主導的違法打壓訪民、鎮壓民主、異見人士,造成的民怨沸騰而臭名昭著,甚至直接危及中共的統治。尤其是對法輪功以及民間基督教家庭教會等信仰群體的殘酷打壓更使得江澤民派系擔心血債纍纍被清算,甚至曾考慮並採取實際的步驟計畫安排薄熙來在中共18大入常接替周永康繼續掌控政法委。然而人算不如天算,薄熙來在18大之前的黨內權鬥中落馬,中共政法委在18大之後的規格也隨之降低。

中共現領導層決定成立國安委,無論是為了強化國內社會監控,延緩中共垮臺,還是為了徹底瓦解江澤民的勢力,重新整合權力,亦或真的是應對國防需要,或者兼而有之,但江澤民掌控十幾年的政法委的權利與影響必將隨著國安委的成立更加弱化,江澤民勢力在中共權力體系中的影響必將更加式微已無懸念。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.