CNN再報「求救事件」(圖)

勞教制度廢止 迫害是否終結?

2013-11-18 07:17 作者: 岳超

手機版 简体 3個留言 打印 特大

Cnn報導中國勞教所
CNN網站截圖

【看中國2013年11月18日訊】(看中國記者岳超綜合報導)繼天安門廣場10月28日撞車案之後,美國有線電視新聞網CNN因對大陸官方媒體發表的報導持「不同意見」而連續遭到對方「炮轟」,再次引發國際社會對中國大陸發生的「暴力事件」的真實性予以關注。

首先大陸官方媒體新華網10月30日發表報導,將此次天安門撞車事件定義為「嚴密策劃、有組織、有預謀的暴力恐怖襲擊案」、並指定新疆維族人烏斯曼•艾山及其妻子母親等3人為「暴徒元凶」之後,CNN立刻發表了不同看法,並援引喬治•華盛頓大學維族問題研究專家羅伯茨教授的文章稱,此次事件很可能是「一個掙紮在中國巨大發展機器邊緣的民族,倉促組織起來的絕望吶喊。」

隨後CNN遭到了大陸官方媒體的強烈抨擊。環球時報11月4日發表題為「CNN表現了部分美國人的陰暗心理」的社評,對CNN進行了嚴詞抨擊;11月8日,人民日報(海外版)繼續發表題為「CNN淪為暴力恐怖幫凶」的評論,要求美國媒體「自重」。

面對《環球時報》和《人民日報》的「口誅筆伐」,CNN卻依舊「我行我素」。11月8日,即萬聖節(俗稱「鬼節」)過後的第3天,CNN再次在頭版頭條發表了長篇報導「來自中國勞教所的鬼節呼救:真實而恐怖」,再次提及2012年萬聖節前的一次特殊的「求救事件」:美國俄勒岡居民朱麗葉.凱斯(Julie Keith)打開之前購買的萬聖節裝飾物時,意外發現了一封來自中國瀋陽馬三家勞教所被關押者的求救信。信中披露在中國馬三家勞教所中被非法勞教1到3年的人,其中很多是法輪功學員,他們受的酷刑折磨、非人虐待、以及被強迫長時間勞動等經歷。凱斯隨後在facebook上公布了這條消息,使得該事件成為國際新聞。

而CNN在獲悉該「求救事件」的幾個月後,竟通過自己的渠道聯繫到了這封求救信的作者,並在CNN駐北京辦事處對這位稱為「張先生」作者進行了採訪。時隔1年之後,CNN在今年萬聖節之際再次在頭版提及該「求救事件」,外界認為一是為了提醒國際社會不要忘記「來自中國勞教所的鬼節呼救」,二是希望國際社會對求救信的作者張先生目前的處境予以關注。

對於CNN 11月8日再次重提「求救事件」,並揭露的中國大陸的非法勞教制度、對非法勞教人員尤其是法輪功學員的的酷刑及虐待迫害,大陸官方媒體沒有直接回覆。相反,在11月12日結束的十八界三中全會中,已提出廢止長期引發爭議的勞教制度(根據該制度,警方可以不經正式司法程序,最長對當事人勞教4年)。然而對於歷年來因勞教制度而發生的酷刑及迫害,是否勞教制度的廢止而終止,以及對以往實施的酷刑及迫害是否予以追責,十八界三中全會中都沒有提及。

有評論人士指出,北京政府廢除勞教制度,很可能最後成了「換湯不換藥」的做法。因為從目前看來,許多被非法勞教人員尤其是法輪功學員,或是被轉移到法制學習班、洗腦班、黑監獄,或是被直接判刑,也就是說,在勞教所遭受的酷刑和迫害依舊在持續。如果CNN等國際媒體能夠對中國大陸的被勞教人員進行持續的追蹤報導,繼續引發國際社會的關注,這種類似2012年 「求救事件」中被揭露的酷刑及迫害,才有可能真正的減少。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.