李克強就要出手了 他可能兩手都很硬(圖)


2013/11/17/20131117213130465.jpg

【看中國2013年11月18日訊】中共18屆三中全會的「決定」,公布60條改革藍圖,中國各方都在唱讚歌,但讚歌熱可能很快會降溫,因為外界很快會發現,60條都還在空中,要實施將有艱深而漫長的過程。

讚歌聲中,仍有些人著急,比如國務院的宏觀調控部委,他們著急宏觀調控如何調、中國經濟如何控。因為中國的經濟看上去很不錯,改革的藍圖聽起來很宏偉,但中國面臨諸多的急迫問題。這些急迫問題不解決,別說現在的改革仍會束之空中樓閣,中國經濟還會出亂子,讓未來的改革中途而廢。

在諸多急迫問題中,經濟問題比較現實,其中產能過剩是最大也是最尖銳的問題。所以有人說,就因這產能過剩的問題,中國國務院領導人急死了。

近20年來,中國經濟從短缺型的經濟轉變為過剩經濟之後,中共每一屆新班子上任,都要治理產能過剩,大家可以回憶李鵬上任之後,干的第一件大事叫「關、停、並、轉」;朱鎔基上臺,把成百上千萬的工人給推「下崗」(離開工作崗位);溫家寳登臺後想立威,也拿民營鋼鐵廠「鐵本」開刀,大治產能過剩。

李克強上任了,雖然他講產能過剩的問題,但還沒真出手,難道產能過剩的傳統魔咒,到他這一任就失效?當然不會。由於有之前的溫家寳「四萬億(四兆元人民幣)」大投資,中國的產能過剩問題前所未有的嚴重。據極權威又極新的調查數據,在接受調查的中國企業中,有七成一認定目前產能過剩「非常嚴重」或「比較嚴重」。

從這個數據看,產能過剩問題相當嚴重了。從另一個角度看,中國的產能過剩問題今非昔比,是因中國自從以「世界工廠」為目標後,相當多產業的產能都以不是天下第一就是世界老二的心態看待,比如鋼鐵、汽車之類。正因如此,過剩的產能就更難治理了。

中國產能過剩問題嚴重,為何說其問題尖銳?這是因為今天中國經濟增長,已無力保持高速,不可再指望以經濟之快,遮掩產能之剩。

治理產能過剩,共產黨的傳統招術叫「關、停、並、轉」,具體解釋關是關閉,停是停產,並是合併,轉是轉產。這種招術的直接後果,是大批工人要離開崗位了,現在沒有朱鎔基年代創意的遮醜詞「下崗」,直接就叫失業。而中國社會目前的和諧基礎如此脆弱,官家哪敢增加失業人口?

就在習近平忙著制定改革60條時,李克強也組織國務院部委要他們拿出「改善」宏觀調控的辦法,還有專門的班子,研究如何治理產能過剩。

也因此,治理產能過剩可能成為中國經濟下一步大事,成為宏觀調控下一段的焦點。而如何治理產能過剩,可以預言的是李克強絕不會走李鵬、朱鎔基、溫家寳之路,再行「關、停、並、轉」,他極可能有兩手因應,一手以財稅政策間接干預,另一手放手讓企業退出市場;也可能他兩手都會硬。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.