外媒:習近平發力 推四點改革計畫 決心不改變一件事


【看中國2013年11月18日訊】上週五發表的《決定》沒有表示要降低黨委會的作用,這些黨委會存在於每一家國有企業,也越來越多地存在於民營企業和外資企業。這凸顯了習近平決心不改變的一件事:共產黨對權力的壟斷。《決定》沒有提到制衡,沒有提到獨立於黨的司法體系,新聞自由或者真正意義上的政治參與。中國的政治死水,也就是黨所認為的政治穩定,將持續下去。

中國新一屆國家主席在上週二暗示將推行大膽的新改革行動,當時中共發布了十八屆三中全會的一份《公告》,涉及範圍廣泛,但細節較少。這一明顯的矛盾使得出現了兩派意見:樂觀者聚焦於整體方向,而懷疑者更關注細節。

上週五,習近平和黨以超出任何人期望的速度,發表了跟進《公報》的文件。從總體上看,樂觀者被證明是對的。

多數改革舉措以前曾得到討論,甚至被採納,因此它們相當於對現有政策進行更多微調。但是,集中在一份更確切地說是習近平對未來10年執政宣言的黨的文件中,這些改革構成一份令人印象深刻的清單。如果切實得到執行,它們將劇烈地改變中國面貌。

就此而言,上週閉幕的三中全會將躋身於歷屆全會中比較有份量的會議之列,比如1978年舉行的十一屆三中全會(確立了鄧小平的領導地位,並開啟了持續35年的空前經濟增長)。1993年舉行的另一次三中全會,推動中國擺脫了4年前天安門廣場事件之後陷入的麻木狀態。不到10年後,中國加入世界貿易組織(WTO),並且大步奔向全球第二大經濟體的地位。

上週,中共國家主席和中共中央總書記習近平強調了他領導的政府在未來10年裡將要發力的多個主題。不妨把它想像成習近平的四點計畫

1.社會公平:當今中國是全球在經濟上最不平等的社會之一,在這樣的社會,社會公平是一個大問題。

上週五發表的全面深化改革的《決定》文件,承諾把進入縣和小城市落戶的農民「完全」納入城鎮住房和社會保障體系,由此終結一套不讓他們平等獲得教育、醫療和其它社會服務的歧視制度。不過,《決定》也承認這種大幅度轉變所伴隨的巨大財政影響,指出必須有序放開中等城市落戶限制,並且要嚴格控制特大城市人口規模。中國一些特大城市有幾千萬人口。

2.經濟紅利:此類措施的意義不僅在於做正確的事,它們還將帶來經濟紅利:讓進城落戶的農民更有信心支出,並騰出他們在農村的土地用於開發。這可能給經濟增長帶來一大提振。近年中國經濟增幅保持在7.5%上下,但一些人相信,年經濟增長率可能在不久放緩至7%或更低的水平。

《決定》承諾放寬中國的獨生子女政策(目前該項政策通過強制墮胎和絕育手術強勢執行)。此舉是在經濟上有利的社會改革的又一個例子。

中國因小失大的獨生子女政策的後果在今年早些時候表露無遺,據統計機構報告,中國適齡勞動人口減少,這引發了中國可能「未富先老」的可能性。

3.國有企業:認為上週二發表的《公報》在遏制中國有權勢的國有企業方面不到位的分析人士,也可從上週五發表的《決定》得到一些安慰。《決定》明確指出,使市場在形成價格方面發揮「決定性」作用,實際上是消除國企享受的不公平競爭優勢的又一種手段,目標指向它們以往長期享受的廉價生產要素,從公用事業到利率。

中共中央委員會還表示,到2020年,國有企業應當向政府上繳30%利潤。目前此類企業上繳10%至30%的利潤,不少國企乾脆對政府的分紅要求置若罔聞。

4.政治穩定:不過,上週五發表的《決定》沒有表示要降低黨委會的作用,這些黨委會存在於每一家國有企業,也越來越多地存在於民營企業和外資企業。這凸顯了習近平決心不改變的一件事:共產黨對權力的壟斷。《決定》沒有提到制衡,沒有提到獨立於黨的司法體系,新聞自由或者真正意義上的政治參與。中國的政治死水,也就是黨所認為的政治穩定,將持續下去。( 米強北京報導。譯者/何黎)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.