被公司強姦的海龜美女

2013-11-18 22:36 作者: 啃咸菜談天下

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2013年11月18日訊】我朋友裡面有個姑娘,長得很美,真真一個濃眉大眼、細腰長腿,像是從卡通片裡蹦出來的。她從英國留學回來,帶著一口驕傲的倫敦音和一張光閃閃的名校文憑,身邊的人都把她看成未來的希望之星,覺得這姑娘要是不混的風生水起那都沒天理了。

回國後,她在北京找到工作,成了為中關村寫字樓增色的美麗風景。據說公司待遇不錯,一群年紀相彷的俊男美女們和英國同事一起,在窗明几淨的辦公室裡,喝喝咖啡、聊聊天,連笑話都講究全英文覆蓋,那叫一個志同道合、高端大氣啊!前段時間,每次見面她都眉飛色舞的。

但最近她不太開心。原來在國外呆了幾年,她養成了許多英國人的「壞習慣」,比如不管遇到什麼事兒,老想照章辦事,較真兒、認死理兒。結果最近這位渾身透著英倫範兒的大美妞發現,即使自己內外兼修了這麼多年,在中國還是四處碰壁,沒處說理。

上個月,她在北京坐地鐵10號線,結果地鐵晚點了,害她一個月遲到七次。她拿著地鐵開的遲到證明交給公司,本以為這事就過去了。但是,她公司找地鐵一核實,人家地鐵就說,我們就晚點三次,沒有七次啊。

悲劇發生了,姑娘立刻傻了,拿不到滿勤獎了啊!她一肚子委屈,一定要討個說法。但是公司沒人搭理她,負責考勤的一個白眼,丟下一句「不追究你開假證明就不錯了!」姑娘馬上開啟了英國較真思維模式,覺得我沒錯啊,地鐵晚點是真的,證明是真的,自己一向人見人愛、花見花開,光明磊落20多年,怎麼就成了不誠信分子!必須討個說法,結果不管她找誰反映,到哪都沒人跟她講理。她咬著牙和我說,覺得自己像被強姦了,還被一群人說「你本來就是婊子」。快鬱悶得背過氣去,錢沒了,自己信用也沒了,她想解釋都不知道該找誰說去,前兩天把天涯當樹洞,自己發了個貼,叫《一個海歸美女對禽獸老闆的控訴》,神神叨叨大罵公司呢。

哈哈,其實對我們這些人來說,多麼正常一件事啊!想著和公司置氣,和地鐵置氣,那還不全身長瘡、內分泌失調?早就不該鑽牛角尖——這個世界上你不服氣的事情多了去了,你一定要討說法,最後只能自取其辱。

外國人發明瞭「法人」這個概念,這個概念很了不起,它規定了公司其實也只是一個平等的主體,和自然人是一樣的,只能平等地與其它人或其它公司打交道。可中國人其實從來就沒有弄清它的確切含義。在中國,官大一級壓死人,不僅是官,就是公司開大了,也一樣可以壓死人。

咸菜在很多公司工作過,這些公司都談不上什麼人性化,甚至一直在鑽法律的空子。對國家,他們是不敢冒犯的,但是如果是對員工,那他們就什麼事都敢做。不滿意?哈哈你去告吧,算算時間成本機會成本,看看誰怕誰!

不要說不發滿勤獎這種小事了,就算是更大點的事情,他們也完全可以做得出來,而且心安理得。你比如說,強迫員工加班,這是一個很普遍的現象,他們叫你加班,又沒有工資,年輕的員工為了混資歷,只好忍氣吞聲。還有的時候,比如經濟不好,公司不景氣,就直接降薪、調崗,變相裁員,一副你們愛咋的咋的嘴臉。這些企業裡面最顯著的是富士康。富士康如果用國際標準來看,肯定就是個血汗工廠,但是這樣的無良工廠在大陸卻還算是一個模範的好企業,在大陸,只要不是太不像話的,都算是好企業了。

問題是,對付這種缺德的公司,面對這種「干的心裏憋屈,不干肚子憋屈」的處境,除了感嘆一句「人在屋檐下」,誰有辦法呢?

一個員工,想要和公司打官司,討說法,是非常難的,因為說到底中國還是一個等級制,非法治國家,公司和員工都不是在同一個平面上。大部分情況下,員工只能選擇沉默。說到底,沒有針對雇佣雙方平等的制度,就不會有真正的規範可言。

我這位美麗的朋友,最近也似乎有些想開了。制度和風氣哪是一個人能改變的?自己與其去和現在的公司碰、和地鐵較勁,還不如省些力氣和心思,再換個工作。不過,能在中國找到真正「公平,公正,人性化」的公司嗎?她說她很犯愁,「而且想回英國了」......

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.