切記!冬天一定要多吃6種豆(組圖)


切記!冬天一定要多吃6種豆

【看中國2013年11月19日訊】俗話說「冬令進補」,立冬剛過,不少人已經開始準備今年冬季的進補計畫。不過,想要進補有好效果,你要先做好脾胃保健工作。否則,再好的藥材食材都無法被身體吸收。而且,好脾胃是好面子的前提,只有脾胃好,才能氣血佳。

冬季如何補脾益胃?不妨多吃類食品。

冬天進補 先健脾胃

立冬已過,冬季正式來臨。冬季是進補的好時節,不少人也開始了今冬的進補計畫。不過專家建議,冬令進補前,最好先健脾胃。

冬季進補的食物,很多都比較滋膩,難消化,有些又有點偏溫補。對於一些脾胃功能差的人,建議先調脾胃再進補。脾胃不好,運化功能不能發揮,吃進去的東西不能被身體消化吸收,無法轉化為身體所需的營養物質,不僅浪費補品,甚至還可能起到反作用。

脾胃功能不好,吃補的東西可能會成為「火」、「濕熱」、「痰」等,誘發感冒、腹脹、胃口不好等身體不適。

女人冬天補脾胃=養氣血

女人想要變美就要補益氣血,而脾胃是氣血生化之源,因此補脾胃就是補氣血,是讓自己變美的前提。

脾除了運化水谷精微以化生氣血外,還主運化水濕,即脾對體內水液的吸收、轉輸和布散起著促進的作用。如果脾運化水濕的功能失常,則會出現水濕停滯,產生痰飲等病理產物。

比如說,眼瞼下垂、眼袋、顏面浮腫等,多是因水濕運化不利所致。水濕停聚化熱上衝,熏於顏面,又會出現青春痘、酒渣鼻等皮膚病。

豆類食品是補益脾胃的「好幫手」

俗話說:「每天吃豆三錢,何須服藥連年」,意思是說,如果人們每天都吃點豆類食品,不僅能夠遠離疾病的困擾,還可輔助治療一些疾病。

而且,豆類食品還是冬天補脾益胃的最佳食材選擇。從中醫角度來看,豆類食物有化濕補脾的共性,尤其適合那些脾胃虛弱的人食用。不過,根據種類的不同,它們的食療作用也有所區別。

冬季補脾益胃 多吃6種豆類食品

切記!冬天一定要多吃6種豆

黃豆

營養點評:

黃豆有「豆中之王」之稱,被人們叫做「植物肉」、「綠色的乳牛」,營養價值最豐富。

在豆類食物中,黃豆可謂是一個主角。中醫認為,黃豆性味甘平,歸脾經和胃經,有清熱利尿和解毒的功效,它對於胃中積熱、厭惡油膩有很好的療效。同時,黃豆是蛋白質主要來源。

推薦吃法:

1.平時多喝點豆漿、吃點豆類食物不但可滋養脾胃,而且對於女性朋友來說有美容養顏的作用。黃豆製成豆漿後,更有利於脾胃的消化和運輸,能排解脾胃中的脹氣、解熱潤肺。

2.用適量的黃豆與牛肉一起燉煮至熟爛後食用,可以補脾壯骨,也是全家日常保健的優質菜餚。

切記!冬天一定要多吃6種豆

扁豆

營養點評:

扁豆性味甘平,歸脾經和胃經,有健脾、和中、益氣、化濕、消暑的功效。對由脾胃虛弱導致的食慾不振、腹瀉、嘔吐、女性白帶多等症狀,可以起到一定的輔助治療作用。

糖尿病患者由於脾胃虛弱,經常感到口乾舌燥,平時最好多吃一些扁豆。

推薦吃法:

1.將白扁豆15克,粳米30克,山藥30克一同煮粥,等粥快熟時加入適量的紅糖攪勻即可食用。有補益脾胃、調中固腸的功效,適於脾胃氣虛引起的便溏、消瘦的人食用。

2.女性可以將扁豆炒熟研成末,每次6∼12克,用糯米酒或溫水送服,能夠緩解白帶多的症狀。

需要注意的是,扁豆一定要燒熟煮透,否則會食物中毒,平時最好多吃燜、燉扁豆。

切記!冬天一定要多吃6種豆

豇豆

豇豆也就是我們常說的長豆角。中醫認為,豇豆性平,味甘、咸,歸脾經和胃經,具有理中益氣、補腎健胃、養顏調身的功效,可治嘔吐、痢疾、尿頻等症。

《滇南本草》中載:豇豆「治脾土虛弱,開胃健脾」。李時珍也曾稱讚它有「理中益氣,補腎健胃,和五臟,調營衛,生精髓」之功。大便乾結的人應慎食豇豆。

推薦吃法:

豇豆+ 木耳 :豇豆具有解渴健脾、補腎止瀉、益氣生津的作用;木耳則具有益氣養胃潤肺、涼血止血和降脂減肥的作用。所以豇豆和木耳一起吃對高血壓、高脂血症、糖尿病、心血管病有防治的作用。

豇豆+ 玉米 :玉米粥對於脾胃虛弱、尿頻遺精、動脈硬化、冠心病、高血脂、高血壓病人有著很好的食療效果,適合這些患者長期食用,玉米粥配上點豇豆的食物效果更好。

切記!冬天一定要多吃6種豆

綠豆

綠豆性味甘寒,歸心經和胃經,具有清熱解毒、消暑利尿、止渴解煩、明目降壓、利咽潤膚、消脂保肝的功效。可用於暑熱煩渴、瘡瘍腫毒、腸胃炎、咽喉炎、腎炎水腫等病的防治。

當然,不是什麼體質的人都可以吃綠豆的,綠豆吃多了,反而會損傷脾胃。因此一定適可而止。

推薦吃法:

1、綠豆可與大米、小米摻和起來製作干飯、稀飯等主食,也可磨成粉後製作糕點及小吃;

2. 綠豆中的澱粉還是製作粉絲、粉皮及芡粉的原料,此外,綠豆還可製成細沙做餡心;

3. 綠豆不宜煮得過爛,以免使有機酸和維生素遭遇到破壞,降低清熱解毒功效。

切記!冬天一定要多吃6種豆

黑豆

黑豆營養豐富,有「豆中之王」、「營養之花」之美稱。古代養生家認為:「每晨吞黑豆十四枚,謂之五臟谷,到老不衰。」

黑豆有補脾腎、益陰活血、安神明目、利濕通淋、清熱解毒的功效,久服黑豆還可防止皮膚產生黑斑,能使皮膚變得細嫩有光澤。

推薦吃法:

1、黑豆奶:黑豆和黑芝麻及牛奶混合在一起,就製成了營養美味的黑豆奶。先把黑豆和芝麻分別炒熟,然後放在食品加工機中粉碎,這樣它們的營養成分更容易被人體吸收。

2、黑豆煨紅棗。把紅棗拿濕水浸泡片刻,洗淨。黑豆去雜洗淨,用小火煮30分鐘,加入紅棗、紅糧,煮到黑豆酥爛時出鍋。每天早、晚分食,可以健脾益胃、活血利水。

切記!冬天一定要多吃6種豆

豌豆

豌豆性味甘平,歸脾胃二經,常吃能夠補中益氣、健脾和胃、利小便,適用於氣滯、打嗝、胸悶不適、腰痛等症狀。用豌豆熬成粥,適用於胃虛弱所導致的食少、腹脹等症狀。

在豌豆莢和豆苗的嫩葉中富含維生素C和能分解體內亞硝胺的酶,可以分解亞硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆與一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤黴素和植物凝素等物質,具有抗菌消炎,增強新陳代謝的功能。在荷蘭豆和豆苗中含有較為豐富的膳食纖維,可以防止便秘,有清腸作用。

推薦吃法:

1、豌豆宜搭配玉米食用,可以起到蛋白互補之效。

2、豌豆適合與富含氨基酸的食物一起烹調,可以明顯提高豌豆的營養價值。

3、買的青豌豆生的沒吃,不要洗直接放冰箱冷藏;如果是剝出來的豌豆就適於冷凍。最好在一個月內吃完。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.