習近平三中前後頻會軍方 軍事鬥爭擺上台面


【看中國2013年11月19日訊】繼在三中全會前接見解放軍「黨的建設工作會議」代表後,三中全會剛一結束習近平就再次與軍方互動。11月18日,解放軍「全軍軍事鬥爭後勤準備工作會議」在北京召開,中共最高領導人習近平在北京京西賓館接見了與會代表。據悉,這是中國軍方首次在全軍後勤工作會議之前加上「軍事鬥爭準備」字眼,「軍事鬥爭」被擺上台面。

據中國官方新華社介紹,全軍軍事鬥爭後勤準備工作會議的主要任務是:深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中全會精神,學習貫徹習近平關於國防和軍隊建設重要論述,圍繞實現全面建設現代後勤總體目標和建設保障打贏現代化戰爭的後勤、服務部隊現代化建設的後勤、向信息化轉型的後勤,開展重大理論與現實問題研究。按照「能打仗、打勝仗」的要求,研究部署拓展深化軍事鬥爭後勤準備工作任務。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京西賓館會見了參加會議的代表。解放軍高層中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和等參加接見。

據悉,這是首次在解放軍全軍後勤工作會議之前加上「軍事鬥爭準備」字眼。前兩次解放軍全軍後勤工作會議召開時間分別是2006年1月和2000年8月。此外,2011年11月曾經召開全軍加快全面建設現代後勤步伐工作會議,時任中央軍委副主席郭伯雄強調,要堅持聚焦龍頭,保障打贏,用軍事鬥爭後勤準備牽引和帶動全面建設現代後勤各項工作。此番將會議冠以「軍事鬥爭」的名頭,頗為罕見。而此前解放軍總政治部在十八屆三中會後隨即下發了動員全軍學習的通知,要求全軍充分認清以習近平為首的中央「高超政治智慧和卓越領導才能」,「增進對習主席的信賴」。

而在三中全會前,習近平就曾密集接見軍方人士。11月5日,習近平在湖南視察國防科學技術大學,並檢閱官兵方隊,翌日又在北京接見全軍黨的建設工作會議代表。習近平強調中國軍隊是「執行黨的政治任務的武裝集團」,始終「堅持黨對軍隊的絕對領導,始終堅持以能打仗、打勝仗為根本著眼點」,中共軍方大佬範長龍、許其亮、常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和等全員出席。有評論指出,在三中全會前的忙碌時刻仍密集會見軍方代表的真正原因是爭取軍心。

中共十八大報告中提出,國防和軍隊現代化建設,必須不斷拓展和深化軍事鬥爭準備,提高以打贏信息化條件下局部戰爭能力為核心的完成多樣化軍事任務能力。此後習近平曾多次強調「軍事鬥爭準備」的龍頭地位,要求拓展和深化軍事鬥爭準備。

2012年11月16日,習近平就任中共中央軍委主席後,在中央軍委擴大會議上強調,必須堅決完成各項軍事鬥爭任務。全軍要深刻認識軍隊在國家安全和發展戰略全局中的重要地位和作用,堅持把國家主權和安全放在第一位,堅持軍事鬥爭準備的龍頭地位不動搖,全面提高信息化條件下威懾和實戰能力,堅決維護國家主權、安全、發展利益。全軍要堅持把軍事訓練擺在戰略位置,不斷提高部隊實戰化水平。

2013年2月,習近平在蘭州軍區視察時強調,要著力拓展和深化軍事鬥爭準備,推動信息化建設加速發展,不斷增強基於信息系統的體系作戰能力,確保部隊召之即來、來之能戰、戰之必勝。

當月,解放軍總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部聯合印發《厲行節約嚴格經費管理的規定》,明確按照戰鬥力標準花錢,強調經費投向投量向「能打仗、打勝仗」聚焦,優先保障軍事鬥爭準備、信息化建設、高新技術武器裝備建設、新型作戰力量建設、實戰化軍事訓練、新型軍事人才培養、政策制度調整改革等重點,擴大標準化供應範圍,改進和加強預算管理,堅決防止重複建設、貪大求洋、鋪張浪費,提高經費使用效益。

8月底,習近平在瀋陽軍區機關接見駐瀋陽部隊師以上幹部時強調,貫徹落實黨在新形勢下的強軍目標,關係國防和軍隊建設全局,關係解放軍有效履行使命任務。要堅持在部隊建設中深入貫徹落實強軍目標,大力推進強軍目標學習教育,堅持理論聯繫實際,搞好轉化運用,使之成為加強部隊全面建設、深化部隊改革創新、推進軍事鬥爭準備的強勁動力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.