張千帆被全面封殺(圖)


北京大學法學院教授張千帆
北京大學法學院教授張千帆

【看中國2013年11月20日訊】每個星期,自由亞洲電臺都會集中總結中國民眾通過網路突破言論封鎖的最新情況。這幾天,繼北京歷史學者章立凡和政治學者張鳴之後,法律學者張千帆的微博和博客也遭到中國各大網站的全面封殺。下面是自由亞洲電臺記者安培為大家回顧一週網事,也就是這幾天中國網路上的熱門話題和敏感微博。

北京「三中全會」剛剛閉幕,中國網路知名的學者章立凡和張鳴就於11月12號遭到封殺。當時網友們紛紛問道,下一個被封殺的是誰?是北京大學法學院教授張千帆。11月15號,張千帆在新浪、網易等網站上的微博賬戶被註銷,他在新浪、搜狐等網站的博客網頁都不能打開。有網友透露,張千帆在新浪微博上的新帳號為「憲政張千帆」,但這個新帳號也同樣被註銷帳號,不能運轉。

新浪微博用戶「國民革命軍第十八集團軍」:張千帆真的被全面封殺了!換了番號照樣封殺!突然想起張志新被割喉的遭遇!

今年49歲的張千帆除在北京大學法學院任教外,還擔任中國教育部憲法與行政法重點研究基地常務副主任和中國憲法學會副會長等多個職務。近年來他出書立說,在網際網路活躍發表言論,主張中國推進政治體制改革、實行憲政民主、實現言論自由和司法獨立。他發的微博常常被網友大量轉發。

騰訊微博用戶「老船長」(轉發張千帆的觀點):在權力滲透到每一個角落的國家,上級永遠是正確的代名詞;服從命令是至高無上的美德,即便在號稱以探究真理為己任的高等學府也不例外。在嚴密的權力體系內,不存在獨立思維空間,所有人都在服從更上一級的命令。

有新浪網友認為,張千帆在網路微博和博客中遭到封殺,說明中國政府真的害怕憲政。

新浪微博用戶「Eunice天堂飛鳥」:國內朋友說張千帆先生的微博和博客都被禁了,我搜了一下果然如此。張先生是我國著名憲法學家,主張憲政主義。一個制定憲法卻又害怕憲政的政府和政黨在中國歷史上絕無僅有,一個害怕人民說話的政府和政黨的合法性在哪裡?離開憲政的改革會給人民帶來紅利還是災難?

有的網友分析說,封殺張千帆,恐怕不是某個網站自己的主張。

網易網友「寧左勿右不是真理」:張千帆和章立凡的微博都被屏蔽了,無論是在新浪還是在網易,這說明不是網站自己的決定,而是來自上頭。什麼時候我們才能允許自由地評論任何政治經濟和社會問題呢?這是比一般意義上的改革更重要的改革。

新浪微博用戶「趙曉」:呼籲張千帆、章立凡、張鳴的微博都能被盡快釋放出來。他們,都是十八屆三中全會改革精神的真正踐行者、建言者以及支持者!讓人說話,天不會坍下來的。「十八大」之後,中國需要有一個更加開放、舒暢的改革環境,改革才能夠順利前行。

「三中全會」閉幕之後,除了張千帆等知名學者的微博被網路銷號禁言外,還有一些不知名的網友透露,「三中全會」期間他們的微博被禁言,現在剛剛恢復可以發言。

新浪微博用戶「總統本」:本博在沒有任何通知下被禁言七天。為什麼要微博?不為名,不為利,就是為能喝到乾淨的水,呼新鮮的空氣,生活的社會能公平一點;為了每個活著的人不受冤屈,為了弱勢底層的人不再為醫療、教育、住房哭泣,為了活得有尊嚴,永遠不要對別人的苦難無動於衷,幫助別人取暖自己。希望大家支持關注「總統本」。

新浪微博用戶「長江直播」:禁言歸來。如今上微博真不容易,剛放又禁了一天,我不知道什麼話能說不能說?我還是那句「轉發是一種態度,與粉絲多少無關。不管你關注不關注我,我都為你轉發,喚醒你也幫助他人,草根抱團才能取暖。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.