世界糖尿病日:糖尿病飲食三宜三不宜(圖)


【看中國2013年11月20日訊】糖尿病總是在你不知不覺的時候來到,甚至連個招呼都不打,你會突然感覺很疲勞,你會發現近期的飯量大增,但是人卻日漸消瘦,你會很想喝水,總覺得口渴,每天不知道跑多少趟廁所,你會發現哪怕手上、腳上劃破了一個小口也不容易癒合,你還會發現抵抗力比較低,很容易感冒。當這些症狀出現的時候,你可能已經是糖尿病了。

被糖尿病纏上是一件最麻煩的事情,也是一件最痛苦的事情,因為,你再也不能為所欲為的吃天下的美食了,如果你想繼續擁有現在的身體,你就必須要割捨你的愛好,以前喜歡吃的可能以後再也不能吃了,生活的很多習慣都會發生變化,因為只有這樣,才能控製糖尿病的進程,讓我們留在這個世界更久一點。比如,一個人喜歡吃柿子,但是如果他得了糖尿病,這種水果基本上就不能再吃了,如果因為吃了一個柿子,加重了糖尿病,柿子的含糖量是非常高的,一個尿糖只有一個加號的人,吃一個柿子就會導致尿糖變成3個或者4個加號,加快的出現併發症,那真是自己不要命。

很多的疾病對飲食要求都不苛刻,只有糖尿病對飲食有特殊的要求,因此,在病理營養學上專門設立了糖尿病飲食,在醫院住院的糖尿病患者都要遵照醫囑吃糖尿病飲食。那對於一些輕度的糖尿病,飲食上也要格外的注意,才能減緩糖尿病的發展,那麼糖尿病患者在飲食的選擇上有哪些注意事項呢?有三宜三不宜。

1、不宜吃讓血糖迅速升高的食物。

人在低血糖的時候吃一些食物就可恢復,這些食物有時候是救命的,但是對於糖尿病病人這些食物卻是要命的,比如各種糖類、蜜餞,水果罐頭,含糖量高的水果,南方的砂糖橘,北方的柿子,還有冰激凌等,這些都是糖尿病的大敵。

2、不宜吃血脂升高的食物。

含脂肪多的食物會讓血脂升高,糖尿病病人本來脂肪代謝已經出問題,再增加脂肪的攝入,代謝不掉就進入血液,加重心腦血管的負擔。很容易導致心腦血管意外。

3、不宜飲酒。

酒沒有任何的營養素,還會加重肝臟的負擔,如果注射胰島素的患者空腹飲酒還容易導致低血糖。

4、宜多吃大豆類食物。

因為大豆含有豐富的植物蛋白,而且不含脂肪,而大豆裡的不飽和脂肪酸還有降低血脂的作用。

5、宜多吃粗糧。

粗糧裡含有更豐富肺維生素和礦物質,含糖量比較低。比如北方玉米,蕎麥粥,麥片等,都是可以選擇作為早餐的。

6、宜多吃富含纖維的食物。

纖維含量豐富,可以促進體內毒素的排出,還可以減少小腸對脂肪和糖的吸收。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.