港媒:習近平兩手抓 北京「兩座山」權勢暴漲


【看中國2013年11月20日訊】中共十八屆三中全會以來一系列跡象表明,中共高層權力架構正在重組。目前,外界多關注王岐山的權勢因中紀委地位提升而水漲船高,有港媒引述北京消息稱,今次三中全會受益最多的習近平、王岐山。有輿論認為,習近平上臺以來的一系列作派顯示,他一直是一手抓反腐,一手抓意識形態的嚴厲管控。而這兩手的最終目的就是想要保住搖搖欲墜的中共政權。

港媒:王岐山的權力正在暴漲

這次中共三中全會通過的《決定》內容顯示,王岐山的權力正在暴漲。

首先,中共三中全會公告對中紀委王岐山的權力規定得非常清楚,直接公布地方中紀委雙重領導。

三中全會本週二閉幕第二天,中紀委即在京召開會議,就中紀委的改革作出部署。中紀委將向有中央四大直屬部之稱的中宣部、中組部、統戰部和中央對外聯絡部派駐紀檢組,取代原有在編製上隸屬於各自部門的紀檢人員,並將繼續推進近年收回省委書記對地方紀委書記任命權的做法,將「紀檢雙重領導制」具體化,並聲稱要改進巡視制度,實現巡視對地方、部門、企事業單位全覆蓋。

有輿論認為,上述措施表明中紀委正在擴大權力,換言之,中紀委書記王岐山的權力亦將水漲船高,凸顯中共當局有意讓王岐山通過反腐來間接控制中共官員人事任命。並與習、李構成三權聯合。

海外媒體《希望之聲》日前發表文章表示,習近平上臺後不止一次地提出反腐關係到黨的生死存亡,並提出堅持「老虎、蒼蠅」一起打,「把權力關進位度的籠子裡」。但據統計,中國已有近20人因支持當局反腐,要求官員公開財產而被捕。對此有學者指出,中共當局現在所做的一切,其意圖就是為了保其政權。

權利運動負責人胡軍接受《希望之聲》採訪時說:「那誰掌握了公權力?就是政府。他說把權力關進籠子裡,現在問題是你要把誰的權力關進籠子裡?遏制公權力最好的辦法就是還權於民,用老百姓、用自由的媒體來監督公權力。那麼現在政府不讓老百姓說話,這個公權力怎麼得到監督呢?你監督的權力,到底監督的哪個權力?它又要限制官員的權力,又要限制老百姓的權力,唯一不受限的就是中共獨裁體制的權力。絕對的權力造成絕對的腐敗。」

原河北電臺編輯、獨立作家朱欣欣也指出,中共反腐的實質就是為了保護共產黨的利益,保護共產黨不被人民拋棄。他說:「它這個目的不是真正為了老百姓,為國家、為民族前途著想。它完全是為了保住它自己所謂的執政地位。這樣它的反腐絕對是有侷限性的。它不願意使自己的權力根本上受到制衡、制約。它不願意結束一黨專政的這麼一個體制。它還要牢牢的掌握決策權,它還是一個中心。只要它還是一個中心,不是兩個或兩個以上的中心互相制衡的話,那這個腐敗絕對永遠根除不了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.