中國高法發文禁止刑訊逼供(圖)



一名武警戰士守衛在北京的中國最高人民法院入口。

【看中國2013年11月22日訊】中國最高法院星期四發布指導方針,表示要排除刑訊逼供以及維穩等政治需要以及社會輿論干預司法判決的現象,以保障人權,防範冤假錯案。國際人權活動人士和中國司法界人士歡迎中國司法改革的新措施,但觀察人士說,要把法治與人權原則真正落到實處還有很長的路要走。

*不得因輿論和政治壓力而違法判決*

中國最高人民法院星期四(11月21日)在其官方微博上貼出「最高人民法院關於建立健全防範刑事冤假錯案工作機制的意見」。最高法院的指導意見要求各級法院堅持依法獨立行使審判權的原則,不能因為輿論炒作、當事方上訪鬧訪和地方維穩等壓力,做出違反法律的判決。

*排除刑訊逼供*

最高法院的指導意見重點談到排除刑訊逼供的問題,表示為了防範冤假錯案,今後「應排除」採用刑訊逼供或者凍、餓、晒、烤、以及疲勞審訊等非法手段收集被告人口供。

最高法院強調,為了尊重和保障人權,實現司法公正,各級法院應當重證據、重調查,切實改變「口供至上」的觀點和做法,注重實物證據的審查和運用。

*審慎對待死刑*

最高法院的意見指出,在只有被告人供述而缺乏其他證據的情況下,不能認定被告人有罪。

指導意見還敦促各級地方法庭審慎對待死刑判決,適用死刑的案件中凡屬證據不足的,不得判處死刑。而死刑案件也應當由經驗豐富的法官承辦。

路透社的報導注意到,中國最高法院的這份指導意見是在中國18屆三中全會公布了一系列司法改革措施之後推出的。上星期公布的司法改革包括取消勞教制度以及讓司法審判免受政治干擾等措施。

*律師李莊:還須糾正積壓冤假錯案*

北京律師李莊曾在薄熙來主政時期的重慶打黑運動中為屈打成招的當地實業家龔剛模辯護,最後陷入「偽證罪」冤案,被判刑18個月。他說,中國的司法不公造成大量冤案錯案,他自己的經歷就是一個明證。李莊呼籲司法系統糾正過去積壓的冤假錯案,以證明北京建立司法公正的決心。但是他認為,至少在目前這種可能性不大。

路透社的一則報導指出,在中國,司法獨立、嚴禁逼供信等原則等常常停留在口頭上,而最重要的問題是要把口號落實在具體的司法實踐中。

*律師楊在新:還有很長路要走*

廣西百舉鳴律師事務所的楊在新律師對此深有感觸。他說: 「中國的刑訊逼供、非法證據的問題已經是一個老大難問題了。中國的刑事訴訟法以及相關規定都經常提到要禁止刑訊逼供等非法手段。它不僅僅是刑訊逼供,還有假證偽證、威脅恐嚇等等,以這些手段和方法獲取的證據也是非法證據。總體來講,我們認為最高法院重視這個問題,我們是相當認可的,但是目前要做到這一點是相當困難的。就拿我手上辦的案子來講,我們極力抗爭,法官就是不管、不理你。我們申請者調查期間排除非法證據,他們就是不執行,強行把法庭的審理向前推進。」

無論如何,作為法律工作者,楊在新對最高法院的指導意見感到鼓舞,他在接受美國之音採訪時說,他已經在第一時間就把最高法院指導意見的全文貼在了自己的微博上。但是他對如何落實這些條文感到困惑,他說在中國目前的政治環境中,真正做到司法獨立還有很長的路要走。

楊在新說:「比如說(司法)不受地方干擾的問題,地方法官體制中的人財物等都要受地方政府的影響和制約,即使做到司法體制的垂直領導和垂直管理,法官的家屬和親戚朋友都在地方工作和生活,都可以用其它方法進行干擾,迫使法官按照地方政府的利益和願望做出判決。」

這位中國律師說,司法獨立是一個完善的法治社會中綜合配套體制的一部分,至少需要獨立的媒體和輿論監督相配合。所以楊在新認為,只有在中國逐步深化政治、經濟和社會方面的改革的過程中,司法獨立才會逐漸建立起來。楊在新說,這將是一個緩慢的、長期的過程。

(節選)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.